PERSONAL DE APOYO
CONSTENLA Diana Teresita
congresos y reuniones científicas
Título:
Producción y caracterización lipídica de dos diatomeas marinas.
Autor/es:
ALMEYDA, D.; SCODELARO, P.; MARTÍN, L.; POPOVICH, C.; CONSTENLA, D.; LEONARDI, P.
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; COLACMAR2019; 2019
Institución organizadora:
Asociación Latinoamericana de Investigadores en Ciencias del Mar-ALICMAR
Resumen:
Ciertas especies de microalgas, bajo condiciones de estrés, sintetizan ácidos grasosde interés por su potencial aplicación en la producción de biodiesel, salud humana y/oalimentación acuícola. Las diatomeas, asimismo, pueden producir esteroles. Elobjetivo de este trabajo fue determinar la producción de triglicéridos (TAG) y esterolesde dos diatomeas marinas aisladas del estuario de Bahía Blanca: Cylindrothecaclosterium y Halamphora coffeaeformis. Se caracterizó el perfil de ácidos grasos (AG)(% del total de ésteres metílicos de ácidos grasos) y esteroles (% del total deesteroles) de ambas especies, luego de cultivarlas durante 6 días en fotobiorreactor a20°C con medio f/2. Además, se determinó densidad celular y producción de biomasa.La producción de TAG y esteroles se evaluó mediante cromatografía en capa finaacoplada a espectrofotometría, y la composición de ambas clases de lípidos mediantecromatografía gaseosa. Si bien la densidad celular fue mayor en C. closterium, laproducción de biomasa fue similar en ambas especies (175-180 mg L-1). El contenidode esteroles fue significativamente mayor en H. coffeaeformis (5,17 mg L-1 ± 0,04) queen C. closterium (3,02 mg L-1 ± 0,05). El esterol mayoritario en H. coffeaeformis fue elstigmasterol, que representó el 66,67%, mientras que en C. closterium predominó elcolesterol (40,77%). La producción final de TAG fue de ≈18 mg L-1 en ambas especies.El contenido de AG poliinsaturados (PUFAs) fue significativamente mayor en H.coffeaeformis (17,51 %) que en C. closterium (11,54). Respecto de los PUFAsesenciales, en ambas especies predominó el ácido eicosapentaenoico (EPA) (41 % enH. coffeaeformis y 5,34% en C. closterium). El ácido araquidónico (ARA) fuesignificativamente mayor en C. closterium (1,85 %) que en H. coffeaeformis (1,03 %),mientras que el ácido docosahexaenoico (DHA) solo se identificó en C. closterium(0,45 %). Esta información sirve de base para futuros estudios que evalúen posiblesaplicaciones biotecnológicas de estas especies.