PERSONAL DE APOYO
CONSTENLA Diana Teresita
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización de polen estival colectado por Apis Mellifera L. en el oeste de región pampeana (Argentina)
Autor/es:
TEYSSEIRE, C; CONSTENLA, D.; ANDRADA, C.; GALLEZ, L.
Lugar:
Montevideo
Reunión:
Congreso; XIII Congreso Lationamericano de Apicultura - FILAPI 2018 -; 2018
Institución organizadora:
Federacion Latinoamericana de apicultura
Resumen:
La actividad apícola es relevante en la región PampeanaArgentina. El polen es la principalfuente de proteína y lípidos para las colmenas, y su calidad y disponibilidad influyen ensu desarrollo. El objetivo del trabajo fue caracterizar los recursos polínicos estivales deApis mellifera en el oeste de la región Pampeana. Se colectó polen corbicular en tresapiarios del Departamento Atreucó (La Pampa), en tres colmenas por apiario y seis fechascorrespondientes a diciembre de 2014 y enero de 2015. Se identificó el origen botánicodel polen y se determinó el contenido de proteínabruta (micro-Kjeldahl), lípidos totales(soxhlet) y perfil de ácidos grasos (GC) de los principales tipos polínicos. Se identificaron13 tipos polínicos de ocho familias botánicas, de los cuales seis presentaron unafrecuencia relativa mayor al 50%, y cuatro (Brasicáceas, Centaurea solstitialis,Helianthus sp. y Eucalyptus sp.) representaron 80-90% de la dieta. Abundantesfloraciones de los grupos botánicos más frecuentes fueron identificadas en cercanías delos apiarios. La evaluación de la calidad de los tipos polínicos más frecuentes mostró queel polen de Helianthus sp. posee bajos valores de proteína (15,2±0,4%) y de lípidos totales(1,49%) y el de Eucalyptus sp., bajo contenido de lípidos (1,62%). El polen deBrasicáceas fue el que presentó mejor calidad, con 22,9±1,3% de proteína bruta y 9,13%de lípidos totales. Los lípidos del polen presentaron como principales ácidos grasos alPalmítico, Linoleico y Linolénico, mostrando importantes variaciones según su origenbotánico. Si bien se identificaron numerosos tipos polínicos, gran parte de la dieta de lascolonias durante el período estival se basó sólo en cuatro, de los cuales el eucalipto y elgirasol presentaron bajo contenido de lípidos, y en el caso del girasol, también bajo nivelproteico.