PERSONAL DE APOYO
CONSTENLA Diana Teresita
congresos y reuniones científicas
Título:
PRODUCCIÓN DE HONGOS PLEUROTUS UTILIZANDO BAGAZO DE MANZANA
Autor/es:
FILLIPI, M.; MALDONADO, F.; CAYOLO, F. ; MARTÍNEZ, D.; AGUERO, M.; CONSTENLA, D.; BUGLIONE, B.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Workshop; I Convención Internacional para la Producción de Hongos Comestibles y Medicinales; 2018
Institución organizadora:
Universidad de San Martín
Resumen:
El bagazo u orujo de manzana es el residuo sólido generado en las agroindustrias que producen jugos concentrados, caldos y conservas. Este residuo de naturaleza lignocelulósica constituido por cáscaras, semillas y tallos, de difícil degradación y carente de valor económico contribuye a generar problemas ambientales (contaminación de las tierras y acuífero, proliferación de insectos, etc).En este trabajo se evalúa la posibilidad de utilizar bagazo como sustrato para producir hongos comestibles del género Pleurotus. El orujo fue secado al aire; molido y rehidratado al 70% con agua destilada. Fraccionado por kilo (en bolsas de polipropileno) y esterilizado en autoclave a 121°C durante 45 minutos. Luego se inoculó con Pleurotus sajor caju (A01) en relación 1/10.Condiciones ambientales: -Fase micelial: el sustrato inoculado se mantuvo en bolsas cerradas, cámara cerrada, humedad a 70% y temperatura 28°C, ausencia total de luz. Este periodo se extendió 15 días. -Fase de fructificación: Las bolsas se perforaron. Se mantuvieron en la misma cámara, humedad 90% y temperatura 20°C, con fotoperiodos de 12 horas. Al quinto día de fructificación se realizó la primera cosecha de corpóforos. En las mismas condiciones de cultivo se realizó una nueva cosecha a los 12 días. Parámetros de producción: Eficiencia Biológica (EB), Rendimiento (R) y Período Productivo (PP). También se determinaron las dimensiones de los corpóforos (en mm) de la primera oleada cosechada, obteniéndose: diámetros de píleos: 15,704,37 y de estipes: 50,909,80 y longitud de píleos: 39,105,59. Las distintas oleadas de Pleurotus demostraron una disminución consecutiva de rendimiento productivo. Si bien la productividad no fue alta (EB%: 60,53%, R:18,16% en un PP de 32 días), Pleurotus sajor caju (A01) desarrolló sobre el bagazo de manzana, por lo tanto, es posible considerar la posibilidad de emplear el cultivo de estos hongos comestibles como herramienta biotecnológica para reciclar la biomasa residual de las agroindustrias.