PERSONAL DE APOYO
CONSTENLA Diana Teresita
congresos y reuniones científicas
Título:
Contenido y composición de aceite de frutos de cártamo durante distintas etapas de su maduración.
Autor/es:
CARRÍN, M.E.; CONSTENLA, D.; LINDSTROM, L.I.; FRANCHINI, M.C.; FLEMMER, A.
Lugar:
Rosario, Santa Fe, Argentina
Reunión:
Congreso; XIII Congreso Latinoamericano de Grasas y Aceites; 2009
Institución organizadora:
ASAGA
Resumen:
Resumen Cártamo, de la variedad alto oleico, fue cultivado en el sudoeste de la provincia de Buenos Aires (Argentina). Se colectaron muestras del mismo en distintas etapas de maduración del fruto. Se analizó el contenido de humedad y de aceite, y la distribución de ácidos grasos en los triglicéridos obtenidos de las semillas de cártamo. Los frutos habían alcanzado madurez fisiológica 14 días después del inicio de la floración (DIF), registrándose la madurez de cosecha a los 27 DIF. El contenido de aceite, expresado como porcentaje en base seca, se mantuvo prácticamente constante entre fechas de muestreo, mientras que el perfil de ácidos grasos mostró un incremento en el porcentaje de ácido oleico y esteárico, acompañado de la disminución de los ácidos linoleico y palmítico.