PERSONAL DE APOYO
CONSTENLA Diana Teresita
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación del contenido y calidad lipídica en la microalga Halamphora coffeaeformis con fines bioenergéticos
Autor/es:
MARTIN, L.; POPOVICH, C.; DAMIANI, C.; CONSTENLA, D.; LEONARDI, P.
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; World Congress on oils & fats and 31st ISF Lectureships Series; 2015
Institución organizadora:
AOCS ASAGA
Resumen:
Para cultivos de microalgas a gran escala con fines bioenergéticos, las piletas circulares de poca profundidad tipo raceway se presentan como una alternativa ventajosa, debido principalmente a los bajos costos de este sistema. Específicamente en diatomeas, hasta el momento son pocos los estudios llevados a cabo en piletas, y la mayoría de ellos están orientados a la utilización como fuente de ácidos grasos poliinsaturados omega 3 para acuicultura. Con respecto a los lípidos neutros (específicamente triacilgliceroles [TAG]), éstos constituyen la materia prima ideal para la producción de biodiesel. Diversos factores de estrés ambiental (limitación de nutrientes, intensidad lumínica, etc.) inducen su acumulación. Además, el estrés natural provocado por el envejecimiento del cultivo, representa una estrategia novedosa para acumular TAG en diatomeas. Teniendo en cuenta esta característica, se planteó el siguiente objetivo: determinar el contenido y la calidad lipídica en un cultivo de la diatomea nativa Halamphora coffeaeformis en pileta tipo raceway. Cultivos unialgales crecieron en medio f/2, a 21ºC ±2, con agitación mediante paleta y aireación enriquecida con CO2. A partir de la biomasa cosechada se realizó la extracción de los lípidos totales mediante solventes y posteriormente el fraccionamiento de los mismos de acuerdo a su polaridad. El perfil de ácidos grasos fue obtenido por cromatografía gaseosa. Además, se siguió la cinética de acumulación de lípidos neutros mediante espectrofluorometría, usando rojo Nilo como fluorocromo. Los lípidos totales alcanzaron valores de 34,65 (± 5,15)% del peso seco libre de cenizas. Los lípidos neutros (LN) representaron la mayor fracción (86% de los lípidos totales). Los ácidos grasos monoinsaturados fueron la clase mayoritaria (42% de LN), seguidos por los ácidos grasos saturados (35% de LN) y los poliinsaturados (23% de LN). Los ácidos grasos predominantes fueron: palmitoleico (36%), palmítico (22%), mirístico (15%) y eicosapentaenoico (12%). Se estimaron diversos índices de calidad de biodiesel, como el índice de yodo, número cetano y punto