PERSONAL DE APOYO
CONSTENLA Diana Teresita
congresos y reuniones científicas
Título:
EXPERIMENTACION CON RECURSOS ACTUALES MEDIANTE EL EMPLEO DE ANÁLISIS QUÍMICOS
Autor/es:
FRERE,M.M.; CONSTENLA, D.; BAYÓN,C.; GONZALEZ,M.I.
Lugar:
Sta Rosa La Pampa, ARG.
Reunión:
Congreso; V CARPA. Congreso de Arqueometría de la Región Pampeana Argentina; 2008
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Humanas- Universidad Nac. de La Pampa
Resumen:
EXPERIMENTACION CON RECURSOS ACTUALES MEDIANTE EL EMPLEO DE ANÁLISIS QUÍMICOS
Autores:
María Magdalena Frère*, Diana Constenla** Cristina Bayón*** María Isabel González*
* Instituto de Arqueología ICA Facultad de Filosofía y Letras UBA
magdafrere@hotmail.com igonzale@filo.uba.ar,
**UNS-Conicet Plapiqui dconstenla@plapiqui.edu.ar
***Depto Humanidades UNS crisbayon@gmail.com
En este trabajo discutimos aspectos metodológicos que estamos implementando para precisar las interpretaciones sobre los ácidos grasos presentes en fragmentos de alfarería arqueológica pampeana. En diversas oportunidades hemos comunicado resultados de los análisis químicos de cromatografía gaseosa efectuados en tiestos de cerámica pertenecientes a grupos de cazadores recolectores del curso medio e inferior del río Salado y del sudoeste bonaerense. Para las interpretaciones utilizábamos información publicada por investigadores de otras regiones de Argentina y/o del extranjero En esta ocasión queremos avanzar en el conocimiento de la composición de ácidos grasos en recursos actuales con el fin de armar colecciones de referencia propias para nuestras áreas de estudio. Las especies elegidas fueron guanaco (Lama guanicoe), coipo (Myocastor coypus), vizcacha (Lagostomus maximus) y bagre (Rhamdia sapo), porque son recursos alimenticios presentes en el registro arqueofaunístico.
Los trabajos consistieron en primer lugar, en analizar los ácidos grasos de muestras de carne cruda pertenecientes a todas las especies mencionadas. En segundo término se cocinaron por separado trozos de coipo, vizcacha y bagre en vasijas experimentales y en forma conjunta fueron hervidas porciones de bagre y de coipo en un único recipiente. La carne cocida de esta manera se analizó para conocer su composición lipídica. Finalmente se extrajeron muestras de residuos de las vasijas experimentales para realizar el análisis de los ácidos grasos absorbidos por las paredes. Se espera, a partir de los resultados de estos trabajos experimentales, poder establecer grados de confiabilidad para evaluar la conservación de los ácidos grasos diagnósticos de diferentes recursos.