PERSONAL DE APOYO
CONSTENLA Diana Teresita
congresos y reuniones científicas
Título:
Experiencia Didáctica-Productiva de una tecnología de procesos a nivel industrial, Escala piloto FABRICACIÓN PRÁCTICA DE QUESOS
Autor/es:
CONSTENLA, D.; PEZZUTTI,G.
Lugar:
San Rafael
Reunión:
Congreso; CONGRESO LATINOAMERICANO DE INGENIERÍA Y CIENCIAS APLICADAS - CLICAP 2015; 2015
Institución organizadora:
UNCu Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria
Resumen:
Resumen La elaboración de quesos es una práctica con fundamento técnico y científico que se desarrolla en el quinto año de Ingeniería de Alimentos como parte de los contenidos de la asignatura Laboratorio de Procesamiento de Alimentos y en sexto año de la Escuela de Agricultura en el marco del módulo didáctico-productivo de Industrias Agroalimentarias. La experiencia pedagógica consiste en realizar dicha práctica con la participación directa de los alumnos de ambas dependencias en el proceso de elaboración, control de calidad y seguimiento de los productos, con un informe final compartido y la venta de los productos obtenidos. Las clases prácticas compartidas se llevan a cabo en la fábrica de lácteos de la Escuela de Agricultura y las teóricas en los laboratorios de Ingeniería y de la Escuela. El objeto es el desarrollo de capacidades en los alumnos relacionadas con el manejo de los equipos, técnicas de laboratorio, tecnología del proceso y control de calidad de los insumos y productos. Acercar los alumnos de la escuela agrotécnica a la Ingeniería de Alimentos, como una posibilidad para sus estudios superiores y así mismo aprovechar los recursos materiales y humanos existentes. Desde la teoría de aprendizaje que lo sustenta, con el fin de tender a un aprendizaje significativo basado en la integración de la teoría y la práctica y en el ?aprender haciendo? como base para el logro de competencias importantes tanto para el Técnico en Producción Agropecuaria como para el Ingeniero en Alimentos para su inserción en el mundo laboral. Los resultados muestran que esta metodología de enseñanza favorece el acercamiento de los alumnos de ingeniería al trabajo efectivo en planta y a los alumnos de la escuela técnica a la metodología de enseñanza y aprendizaje de la universidad. Se concluye que resulta posible lograr la articulación de la escuela media-universidad con una metodología de enseñanza que facilite el aprendizaje a partir de la práctica y compartir los saberes de los alumnos para el logro de competencias