PERSONAL DE APOYO
CONSTENLA Diana Teresita
congresos y reuniones científicas
Título:
Reglamentación y problemas técnicos relacionados con la puesta en marcha de microemprendimientos agroalimentarios
Autor/es:
CORDISCO, M.; MENDEZ, J.L.; CONSTENLA, D.
Lugar:
Buenos AIres
Reunión:
Congreso; VIII Congreso de la Pequeña y Mediana Empresa. PyMES 2004: Su reinserción después de la crisis; 2004
Resumen:
Reglamentación y problemas técnicos relacionados con la puesta en marcha de microemprendimientos agroalimentarios en la ciudad de Bahía Blanca Cordisco, Marina, Méndez, Jose y Diana Constenla El presente trabajo se desarrolló en el marco de una beca de investigación aplicada, subsidiada por la Universidad Provincial del Sud Oeste (UPSO), con recursos humanos provistos por la Universidad Nacional del Sur. El principal objetivo fue prestar asesoramiento técnico sobre cuestiones relacionadas con la puesta en marcha y seguimiento de los distintos eslabones que integran las actividades de gestión de microemprendimientos agroalimentarios localizados en la ciudad de Bahía Blanca. El trabajo consistió en un relevamiento y diagnóstico sobre la situación que atravesaban propuestas de elaboración artesanal de alimentos, en sectores económicos con escasas posibilidades de efectuar una importante inversión en equipamiento, instalaciones y cumplimiento de reglamentaciones legales. En particular, se hizo un seguimiento de las estrategias de tres microemprendimientos dedicados a la producción de ?fideos saborizados secos?, ?aceite de oliva? y ?dulces y licores?. En cada uno de ellos, se analizó la estrategia competitiva, y a su vez, se llevó a cabo un seguimiento de los procesos productivos, para detectar posibles fallas y recomendar correcciones y/o alternativas, con vistas al mejoramiento de la calidad de los mismos y, consecuentemente, de los productos finales obtenidos. A modo de conclusión, se realizaron diagnósticos estratégicos (Modelo FODA) y sugerencias globales.