PERSONAL DE APOYO
CONSTENLA Diana Teresita
congresos y reuniones científicas
Título:
Extracción y Caracterización Lipídica en diatomeas y sus posibles aplicaciones
Autor/es:
POPOVICH, C.; DAMIANI, C.; CONSTENLA, D.; LEONARDI, P.
Lugar:
Veracuz, Mx
Reunión:
Congreso; Congreso de biotecnología algal y biotecnología ambiental; 2008
Institución organizadora:
Instituto de Ecología AC INECOL
Resumen:
EXTRACCIÓN Y CARACTERIZACIÓN LIPÍDICA EN DIATOMEAS Y SUS POSIBLES APLICACIONES Cecilia  Popovich1, Cecilia Damiani1, Diana Constenla2, Patricia  Leonardi 1-3 1. Dpto.  de Biología, Bioquímica y Farmacia. Universidad Nacional del Sur, 2.  PLAPIQUI-CONICET, 3. CERZOS?CONICET. Camino de la Carrindanga Km 7 (8000) Bahía Blanca, Argentina. bmpopovi@criba.edu.ar Palabras clave: ácidos grasos,  lípidos, diatomeas,  Argentina.   Las diatomeas son consideradas una fuente importante de alimento en acuicultura y un potencial precursor de biocombustibles, por su capacidad de acumular aceites. Esta última aplicación se encuentra estrechamente vinculada con la cantidad y composición de la fracción lipídica neutra. En este trabajo se analizó la extracción y caracterización de lípidos de Skeletonema costatum y Navicula sp., con el fin de evaluar sus posibles aplicaciones, con énfasis en la producción de biodiesel. Los aceites se extrajeron con cloroformo:metanol, se fraccionaron de acuerdo a su polaridad y se transmetilaron para el análisis del perfil de ácidos grasos por cromatografía gaseosa. Además, la presencia de lípidos neutros se detectó con microscopía de epifluorescencia, usando Rojo Nilo como fluorocromo. En Skeletonema costatum y Navicula sp. los porcentajes de lípidos neutros respecto al contenido de lípidos totales fueron de 56 % y 76%, respectivamente. En estas especies, los porcentajes de ácidos grasos monoinsaturados fueron de 31 y 53 %, respectivamente, siendo relevantes los ácidos palmitoleico (23-50%) y oleico (7-3%). Los ácidos grasos poliinsaturados representaron un 21 y 11%, respectivamente, siendo el ácido eicosapentanoico (EPA) el más abundante (11-9%). Estos valores se obtuvieron a partir de cultivos con 15 días de crecimiento, lo cual indica una rápida eficiencia de acumulación de aceites. De acuerdo con estos resultados se sugiere el uso potencial de estas microalgas en áreas como alimentación, acuicultura y medicina, mientras que las ventajas y desventajas de la utilización de estos aceites para la producción de biodiesel son discutidas.