PERSONAL DE APOYO
CONSTENLA Diana Teresita
congresos y reuniones científicas
Título:
Elaboración y evaluación de dietas alternativas para la producción de salmónidos
Autor/es:
PEZZUTTI,G.; GALLEGO, A.; CONSTENLA, D.
Lugar:
Cartagena
Reunión:
Congreso; XIV Congreso y Exposición sobre grasas y acietes; 2011
Institución organizadora:
AOCS
Resumen:
Para la industria salmonera el costo del alimento es una de las variables más importantes, siendo la harina y el aceite de pescado los principales insumos utilizados. En la actualidad la reducción en la producción de estos insumos ha llevado a la investigación de fuentes lipídicas alternativas a ser utilizadas en la elaboración de alimentos para salmónidos. El objetivo de esta experiencia fue reemplazar las fuentes tradicionales de harina y aceite de pescado en la formulación de alimento para salmónidos, por harinas y aceites de origen vegetal, sin disminuir la calidad del alimento ofrecido. Se elaboraron dos dietas a partir de una tradicional, con la incorporación de harinas de girasol y de soja de alta proteína y aceite de lino en diferentes proporciones y se evaluaron en el cultivo de truchas Arco Iris durante la etapa de engorde. Algunos de los factores que se consideraron para el diseño de las dietas fueron: disponibilidad de materias primas, requerimientos nutricionales, esencialidad de nutrientes y sistema alimentario de la especie cultivada, proceso de manufactura y estabilidad del producto final. Los resultados obtenidos muestran que es posible reemplazar parte de los insumos de pescado por harina y aceite de oleaginosas sin afectar sustancialmente el contenido de nutrientes esenciales y las propiedades físicas del alimento. El incremento en peso de los animales y la conversión alimenticia no presentaron diferencias significativas entre las dietas. Por otra parte el contenido de ácidos grasos