PERSONAL DE APOYO
CONSTENLA Diana Teresita
congresos y reuniones científicas
Título:
Engorde de Salmón del Atlántico con Dietas Ricas en Harinas y Aceite de Oleaginosas en un Sistema Cerrado de Recirculación de Agua.
Autor/es:
PEZZUTTI,G.; GALLEGO, A.; CONSTENLA, D.
Lugar:
Cartagena
Reunión:
Congreso; XIV Congreso y Exposición sobre grasas y acietes; 2011
Institución organizadora:
AOCS
Resumen:
El costo de las materias primas para la elaboración de alimentos es uno de los factores limitantes en la producción de salmónidos. El objetivo de este ensayo fue evaluar dos dietas en la etapa de engorde del salmón del atlántico (Salmo salar), en las que se reemplazó parte de la harina y aceite de pescado por harinas de oleaginosas y aceite de lino, así mismo analizar el funcionamiento del sistema de cultivo y valorar la calidad nutricional y sensorial de la carne de los animales alimentados con estas dietas. El ensayo se llevó a cabo en un sistema de cultivo cerrado de circulación de agua y control de temperatura, pH y concentración de oxígeno. Las dietas fueron elaboradas con harina y aceite de pescado, harina de soja y de girasol ?Suneco?, aceite de lino, trigo candeal y suplemento vitamínico más el agregado de vitamina C y cloruro de colina. Se utilizó vitamina E como antioxidante natural. En la dieta II Plus se reemplazó el 90 % de aceite de pescado por aceite de lino y se incorporó harina de soja. Si bien el rendimiento productivo resultó superior en la dieta con mayor contenido de harina y aceite de pescado, los requerimientos de aminoácidos esenciales se hallaron cubiertos para ambas dietas y no se encontraron deficiencias en los ácidos grasos esenciales de larga cadena. El valor nutricional de las dietas se reflejó en la composición del tejido muscular de los peces, aunque no se pudieron detectar diferencias sensoriales en las mismas.