PERSONAL DE APOYO
CONSTENLA Diana Teresita
congresos y reuniones científicas
Título:
Obtención de lisofosfolípidos mediante la Hidrólisis Enzimática de lecitina de girasol.
Autor/es:
GOÑI, M.L.; CONSTENLA, D.; CARELLI, A.
Lugar:
Huerta Grande
Reunión:
Congreso; II RITeQ; 2010
Institución organizadora:
PLAPIQUI - IDTQ
Resumen:
RESUMEN El uso de enzimas específicas capaces de hidrolizar fosfolípidos a lisofosfolípidos, permite obtener productos de hidrólisis con características emulsionantes, estabilizantes y dispersantes propias. En este trabajo, se estudió la obtención de lisofosfolípidos mediante la hidrólisis enzimática de lecitina de girasol (67% fosfolípidos, 32.5% aceite y 0.5% agua), utilizando fosfolipasa A1 (Lecitase Ultra: PLA1, E.C.3.1.1.32; de Aspergillus orysae; 10000 U/mL). En estudios previos se determinaron las condiciones de operación óptimas para la hidrólisis. Como medio de reacción se utilizó buffer (acetato de Sodio/ácido acético, pH=5), lecitina y enzima, en una relación 4mL: 80mg: 1L. La hidrólisis se llevó a cabo en un sistema batch, a diferentes tiempos (0.5; 1; 1.5; 2; 3; 4; y 6 hs), a temperatura controlada (50ºC), manteniendo constante el resto de las condiciones de reacción. El análisis de la composición en fosfolípidos y lisofosfolípidos del sustrato y la lecitina hidrolizada se llevó a cabo mediante HPLC-UV, previa liofilización de las muestras y concentración y purificación de los productos a analizar por extracción en fase sólida (SPE) utilizando cartuchos de fase diol. Para esta determinación se utilizó una columna de fase normal y una fase móvil que incluye un gradiente ternario de A: n-hexano, B: 2-propanol/ácido acético 99,75/0,25 v/v y C: metanol/agua Mill Q 97/3 v/v. Los resultados permitieron conocer la distribución de lisofosfolípidos generados en la hidrólisis y su evolución con el avance de la reacción.