PERSONAL DE APOYO
CONSTENLA Diana Teresita
congresos y reuniones científicas
Título:
Influencia del contenido y tipo de tensoactivos en la microencapsulación de fitoesteroles.
Autor/es:
DIBATTISTA, C.A.; CONSTENLA, D.; RAMIREZ RIGO, M.V.; PIÑA, J.
Lugar:
Cordoba
Reunión:
Congreso; IV Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos.; 2012
Institución organizadora:
UNC
Resumen:
Resumen: El objetivo global del presente trabajo fue diseñar y producir mediante secado spray un polvo de fitoesteroles en forma de microcápsulas, prestando especial atención al efecto del agregado de tensoactivos (polisorbato 20 o dodecilsulfato de sodio) sobre el rendimiento del proceso, la eficiencia de encapsulación y el tamaño de las partículas secadas, el cual determina la palatabilidad del producto final y la efectividad de los fitoesteroles. El agregado de los tensoactivos en distintas proporciones (0,05 a 2,65 % m/v) permitió mejorar las propiedades interfaciales entre las soluciones de agentes de cobertura y los fitoesteroles (estudiadas a través del mojado), reducir el tamaño de las partículas en la suspensión a atomizar y, en consecuencia, el tamaño final de partícula de las microcápsulas (de 26 a 10 µm), y además aumentar tanto la eficiencia de encapsulación (de 20 a 50 %) como la retención de fitoesteroles en el polvo seco.