PERSONAL DE APOYO
CONSTENLA Diana Teresita
congresos y reuniones científicas
Título:
Microencapsulación de fitoesteroles mediante secado por atomización: espectroscopia infrarrona con transformada de Fourier (FTIR)
Autor/es:
DIBATTISTA, C.A.; CONSTENLA, D.; PIÑA, J.; RAMIREZ RIGO, M.V.
Lugar:
Salta
Reunión:
Congreso; XXI Congreso Farmacéutico Argentino; 2013
Institución organizadora:
Con federación farmacéutica Argentina
Resumen:
El secado por atomización (SA) es un proceso que transforma una alimentación líquida en partículas sólidas, mediante aspersión en un medio de secado caliente. Es una técnica utilizada para la microencapsulación de ingredientes alimenticios o fármacos, que permite generar una barrera física entre el material activo y los demás componentes del producto. Los fitoesteroles (FE), esteroles vegetales utilizados para reducir la absorción del colesterol, son insolubles en agua y poco solubles en grasas y aceites. Además, sus propiedades superficiales dificultan su aplicabilidad en alimentos nutracéuticos. Anteriormente, se microencapsularon FE mediante SA, utilizando maltodextrina (MD) y goma arábiga (GA) como agentes cobertores y, Tween 20 (T20) o dodecilsulfato de sodio (SDS) como tensoactivos. El agregado de tensoactivos (especialmente SDS) permite aumentar la eficiencia de encapsulación (de 20 a 50 %) y la retención de FE en el producto, además de reducir el tamaño de las microcápsulas (de 26 a 10 µm).