PERSONAL DE APOYO
CONSTENLA Diana Teresita
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio térmico en microcápsulas de fitoesteroles
Autor/es:
DIBATTISTA, C.A.; CONSTENLA, D.; RAMIREZ RIGO, M.V.; PIÑA, J.
Lugar:
Santiago de Chile
Reunión:
Congreso; XV Latin American Congress and Exhibition on Fats and Oils.; 2013
Institución organizadora:
AOCS
Resumen:
El secado por atomización (spray drying) es una técnica muy utilizada con diversos fines, entre otros para producir microcápsulas con propiedades físicas y químicas modificadas. Sin embargo, el pegado sobre la cámara de secado causado por las altas temperaturas representa una desventaja respecto a otros métodos de microencapsulación. Este problema operativo, generalmente asociado a las transiciones térmicas que presentan los materiales que se procesan, tiende a reducir considerablemente los rendimientos del secado. Los fitoesteroles son compuestos ampliamente consumidos para disminuir el colesterol y tratar enfermedades cardiovasculares. Debido a su elevada hidrofobicidad y la pobre palatabilidad que exhiben al ser incorporados en alimentos líquidos, su microencapsulación resulta promisoria. El uso de una mezcla de maltodextrina y goma arábiga (reportar composición) como agente de cobertura condujo a rendimientos de secado satisfactoriossecado, mientras que la adición de tensoactivos (dodecil sulfato de sodio y polisorbato, reportar composición) mejoró notablemente la eficiencia de encapsulación. No obstante, el rendimiento de secado presentó un comportamiento no monótono con el agregado de los surfactantes. Con el propósito de explicar este comportamiento, se realizó un análisis térmico por DSC de las microcápsulas y los materiales que las conforman. Los termogramas de los fitoesteroles y el dodecilsulfato de sodio muestran picos de fusión y aquellos de maltodextrina, goma arábiga y polisorbato indican transiciones vítreaslevemente inferiores a las temperaturas de proceso, que podrían justificar la tendencia observada en el rendimiento de secado.