PERSONAL DE APOYO
CONSTENLA Diana Teresita
congresos y reuniones científicas
Título:
CARACTERIZACIÓN FÍSICA DE ACEITES DE CÁRTAMO
Autor/es:
SALABERRÍA, F.; CARRÍN, M.E.; CONSTENLA, D.
Lugar:
Santiago de Chile
Reunión:
Congreso; XV Latin American Congress and Exhibition on Fats and Oils.; 2013
Institución organizadora:
AOCS
Resumen:
La revalorización del cultivo de cártamo como cultivo regional y recurso efectivo para obtener aceite comestible puede ser un aporte a la economía de ciertas zonas. Los datos sobre caracterización de cártamo refieren generalmente a contenido de aceite y composición de ácidos grasos en el mismo, siendo muy escasa la información disponible en cuanto al contenido de otros componentes en el aceite y sobre sus características físicas. El objetivo de este trabajo fue realizar la caracterización física de aceites de cártamo de dos variedades alto oleico (CW88 y CW99) con el objetivo de completar la evaluación de las características de estos aceites y aportar datos al conocimiento general sobre este producto, a fin de que el sector industrial pueda evaluar las posibles aplicaciones del mismo. Las semillas de ambas variedades y los aceites obtenidos de las semillas secas y molidas (extraídos en Soxhlet con hexano) fueron anteriormente caracterizados en su composición. En este trabajo se evaluaron aspectos físicos de los aceites, incluyendo su variación con la temperatura entre 25 y 55ºC. La densidad de los aceites varió entre 909.68 y 890.5900 kg/m3 y la viscosidad, 63 y 23 cPmPa.s, respectivamente, en el rango de temperatura estudiado, prácticamente independiente de la variedad de aceite. Ambas propiedades se ajustaron matemáticamente en función de la temperatura. Los parámetros de color (CIELab) fueron: 89.69 y 89.53 (L*), -3.72 y -3.07 (a*), y 47.28 y 47.78 (b*) (CW88 y CW99, respectivamente) indicando una marcada tendencia hacia el verde y amarillo. El índice de refracción resultó 1.4694.