PERSONAL DE APOYO
CONSTENLA Diana Teresita
congresos y reuniones científicas
Título:
Extracción y caracterización de ácidos grasos en Nannochloropsis oculata CCALA 978 (Eustigmatophyceae) bajo distintas condiciones de cultivo
Autor/es:
BONGIOVANI, N.; POPOVICH, C.; CONSTENLA, D.; LEONARDI, P.
Lugar:
Comodro Rivadavia
Reunión:
Jornada; VIII Jornadas Nacionales de Ciencias del Mar (2012),; 2012
Institución organizadora:
..
Resumen:
El cultivo de microalgas oleaginosas ha ganado especial interés debido a que los aceites producidos representan una potencial fuente de biodiesel para complementar o reemplazar eventualmente a los combustibles fósiles. La calidad del biodiesel está directamente determinada por la composición de los ácidos grasos del aceite, por lo que la caracterización de los componentes de la materia prima a utilizar resulta indispensable. Ciertas especies de microalgas tienen la capacidad de acumular altos contenidos de lípidos neutros bajo condiciones de estrés. Así, los objetivos del presente trabajo fueron: evaluar el contenido y la calidad de aceites producidos en una cepa marina argentina de Nannochloropsis oculata CCALA 978. Se realizaron cultivos bajo dos condiciones: 1) control (medio f/2 completo) y 2) estrés (en f/2 sin nitrógeno). En ambos casos las microalgas crecieron a 15°C, 60 µE.m-2.seg-1, fotoperiodo 12: 12 L/O, aireación continua y suministro de CO2. El análisis de lípidos involucró tres etapas: 1) extracción, 2) fraccionamiento en clases lipídicas y 3) caracterización del perfil de ácidos grasos. Bajo deficiencia de nitrógeno no se produjo un incremento significativo en la cantidad de lípidos totales (29% peso seco). Sin embargo, se observó un cambio en las proporciones relativas de las clases lipídicas, resultando en un aumento significativo del contenido de lípidos neutros bajo condiciones de estrés (17,1% peso seco) respecto del control (11,8 % peso seco). Bajo ambas condiciones, el perfil de ácidos grasos reveló como componentes mayoritarios los ácidos pálmitico (C16:0), palmitoleico (C16:1), oleico (C18:1) y eicosapentaenoico (C20:5n3) y en menor proporción el ácido mirístico (C14:0). Bajo condiciones de estrés, en la fracción de lípidos neutros, aumentaron significativamente los ácidos grasos monoinsaturados (C16:1 y C18:1) y disminuyó significativamente el ácido eicosapentaenoico. El índice de yodo calculado (XX g I2/100 g) y el porcentaje de ácido linolénico (