PERSONAL DE APOYO
CONSTENLA Diana Teresita
congresos y reuniones científicas
Título:
Extracción y caracterización lipídica en Scenedesmus Acutus. Evaluación de su potencial uso para la producción de biodiesel. Tercer Congreso Latinoamericano de Biotecnología Algal
Autor/es:
DAMIANI, C.; POPOVICH, C.; CONSTENLA, D.; LEONARDI, P.
Lugar:
Concepción
Reunión:
Congreso; Tercer Congreso Latinoamericano de Biotecnología Algal. CLABA 2012.; 2012
Resumen:
EXTRACCIÓN Y CARACTERIZACIÓN LIPÍDICA EN SCENEDESMUS ACUTUS: EVALUACIÓN DE SU POTENCIAL USO PARA LA PRODUCCIÓN DE BIODIESEL Damiani M.C.1, Popovich C.A.1,2, Constenla D.3, Martínez A.M.4, Doria E.5, Longoni P.5, Nielsen E.5. Cella R. 5 y Leonardi P.I.1,2. 1- Departamento de Biología, Bioquímica y Farmacia. Universidad Nacional del Sur (UNS), Bahía Blanca, Argentina. 2- CERZOS-CONICET, Bahía Blanca, 3- PLAPIQUI-CONICET, Bahía Blanca, 4- Química Ambiental. Departamento de Química. UNS., Bahía Blanca, 5- Universidad de Pavia, Italia. Algunas especies del género Scenedesmus son consideradas una potencial fuente de materia prima para la producción de biodiesel, debido a su capacidad de acumular altos contenidos de aceites. En el presente trabajo se realizaron estudios en una cepa de Scenedesmus acutus, aislada de aguas residuales, con el objetivo de: a) comparar el crecimiento, el contenido lipídico y la composición de ácidos grasos en este género, cultivado bajo condiciones óptimas y de estrés, con deficiencia de nitrógeno y b) analizar el potencial uso de esta materia prima en la producción de biodiesel. La presencia de lípidos neutros y su incremento durante el período de estrés, fueron monitoreados con espectrofluorimetría utilizando Rojo Nilo. Los aceites se extrajeron con cloroformo:metanol 2:1 (v/v), se fraccionaron de acuerdo a su polaridad y se transmetilaron para el análisis de los ácidos grasos por cromatografía gaseosa. S. acutus presentó bajo condiciones óptimas una velocidad de crecimiento de 0.85 div d-1. Bajo condiciones de estrés, los contenidos de lípidos totales y de lípidos neutros aumentaron significativamente (32 % y 25 % del peso seco, respectivamente), en comparación con el control (14 % y 7 % del peso seco, respectivamente). Los lípidos neutros se caracterizaron por una dominancia de ácidos grasos monoinsaturados (49.7 %), siendo el ácido oleico el ácido graso más abundante (47 %). El índice de yodo calculado (86.34 g I2/100 g) y el porcentaje de ácido linolénico (