PERSONAL DE APOYO
CONSTENLA Diana Teresita
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización química de semillas de cártamo y su aceite
Autor/es:
SALABERRÍA, F.; CONSTENLA, D.; CARRÍN, M.E.
Lugar:
Cordoba
Reunión:
Congreso; IV Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos.; 2012
Institución organizadora:
UNC
Resumen:
El cultivo de cártamo es conocido por su capacidad de adaptación a suelos y clima adversos, por lo cual su revalorización como cultivo nacional puede ser un aporte a la economía de ciertas regiones. Los datos sobre caracterización de cártamo refieren generalmente a contenido de aceite y composición de ácidos grasos en el mismo, siendo muy escasa la información disponible en cuanto al contenido de otros componentes en el aceite. El objetivo de este trabajo fue realizar la caracterización química de semillas y aceite de cártamo de dos variedades de cártamo alto oleico (CW88 y CW99) con el objetivo de aportar datos al conocimiento general sobre este producto, a fin de que el sector industrial pueda evaluar las posibles aplicaciones del mismo. Las semillas de ambas variedades fueron caracterizadas determinando su contenido de humedad y material volátil (H), aceite (extraído en Soxhlet con hexano), proteína bruta (PB), fibra detergente neutro (FDN) y cenizas. El aceite obtenido de las semillas secas y molidas se caracterizó en su composición en componentes mayoritarios (triglicéridos por HPLC y ácidos grasos, a través de la determinación de sus metilésteres, FAME, por CGC), y minoritarios (fósforo, tocoferoles por HPLC, esteroles por CGC). La composición porcentual de las semillas, expresada en base seca, resultó: 4.29±0.04 y 4.23±0.16 %H, 42.29±0.91 y 46.44±4.14 % aceite, 20.94±0.19 y 16.41±0.10 %PB, 28.11±0.20 y 28.49±0.22 %FDN y 1.55±0.01 y 2.01±0.38 % de cenizas, para la variedad CW88 y CW99 respectivamente. El análisis de FAME, mostró que los ácidos grasos mayoritarios de los aceites obtenidos son los ácidos oleico (O) (77.52±0.15 y 77.89±0.11 %), linoleico (L) (13.06±0.02 y 13.22±0.03 %), palmítico (P) (5.22±0.13 y 4.78±0.13 %) y esteárico (S) (1.84±0.01 y 2.00±0.01 %), respectivamente para CW88 y CW99. Los triglicéridos mayoritarios resultaron ser OOO (51.96±0.42 y 54.04±.. %), OOL (21.17±0.12 y 19.26±.. %), SOL+OPO (10.16±0.43 y 9.91±.. %)y PLL (5.34±0.43 y 5.51±.. %), respectivamente para CW88 y CW99, de un total de 16 picos detectados en el análisis cromatográfico. El contenido en tocoferoles fue de 604.99±17.51 y 584.85±6.38 ppm, siendo el α-tocoferol el más abundante, 96.23 y 94.13%, respectivamente para ambas variedades. El contenido en esteroles fue de 3996.1±24.2 y 3362.4±73.0 ppm, siendo los más abundantes β-sitosterol (46.39±0.06 y 45.49±0.84%), campesterol (11.00±0.36 y 10.69±0.15%), y Δ-7-stigmastenol (10.40±0.24 y 12.82±0.16%), respectivamente para ambas variedades. Las altas concentraciones de tocoferoles y esteroles presentes en estos aceites permitirían su aplicación durante los procesos de fritura como medio para prevenir la polimerización del aceite y su degradación térmica. Comparado con otros aceites vegetales, el presente estudio muestra que las semillas de cártamo pueden ser un recurso valioso para obtener aceite comestible.