PERSONAL DE APOYO
CONSTENLA Diana Teresita
congresos y reuniones científicas
Título:
Extracción y caracterización lipídica en diferentes especies de microalgas y sus posibles aplicaciones.
Autor/es:
POPOVICH, C.; DAMIANI, C.; CONSTENLA, D.; LEONARDI, P.
Lugar:
san Rafael
Reunión:
Congreso; Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas. CLICAP 2012.; 2012
Institución organizadora:
UNCu
Resumen:
Algunas especies de microalgas comúnmente llamadas oleaginosas, bajo ciertas condiciones de cultivo, son capaces de acumular altos contenidos de lípidos. La clase de lípidos almacenados, así también como el perfil de ácidos grasos, son fundamentales para determinar sus posibles aplicaciones. Con el objetivo de analizar la cantidad y calidad de los lípidos, se cultivaron diferentes especies de microalgas como: Skeletonema costatum y Navicula gregaria (diatomeas) y Neochloris oleoabundans, Scenedesmus acutus y Haematococcus pluvialis (algas verdes), bajo distintas condiciones de estrés. Los aceites se extrajeron utilizando partición con solventes, y en el caso particular de H. pluvialis, se realizó la ruptura celular previa con dimetilsulfóxido y ultrasonido, debido a la dureza de la pared. En todos los casos se detectó un incremento de la cantidad total de lípidos cuando las algas se cultivaban en condiciones de estrés. Bajo deficiencia de nitrógeno, el contenido de lípidos totales en N. oleoabundans y S. acutus alcanzó un 26 % b.s y 32 % b.s, respectivamente. Bajo altas intensidades de luz, H. pluvialis presentó un contenido de lípidos totales de 34% b.s., como también un incremento de astaxantina. En cultivos envejecidos, S. costatum y N. gregaria presentaron una cantidad total de lípidos de 22 % y 24 % b.s. respectivamente. En todas las especies los lípidos neutros fueron la fracción dominante y su perfil de ácidos grasos varió de acuerdo con la clase algal. En N. oleabundans y S. acutus se observó una dominancia de ácidos grasos monoinsaturados, siendo el ácido oleico el más abundante. En H. pluvialis el porcentaje de ácidos grasos poliinsaturados fue 45%, con dominancia de los ácidos linoleico y linolénico. En S. costatum y N. gregaria, los porcentajes de ácidos grasos monoinsaturados fueron 40 y 55%, respectivamente, siendo el ácido palmitoleico el más abundante. Se destaca en estas diatomeas una importante abundancia relativa del ácido eicosapentanoico (EPA), entre los ácidos poliinsaturados. Todas las especies estudiadas mostraron dominancia de lípidos neutros, los cuales son la materia prima ideal para la producción de biodiesel. Además, la presencia de EPA (en diatomeas) y de astaxantina (en H. pluvialis) constituyen potenciales co-productos de alto valor agregado que podrían emplearse en áreas como alimentación y acuicultura.