PERSONAL DE APOYO
CONSTENLA Diana Teresita
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio Comparativo de enzimas fosfolipasas y aciltransferasas aplicadas al proceso de desgomado de aceites de girasol.
Autor/es:
LAMAS, D.; CRAPISTE, G.H.; CECI, L.; CONSTENLA, D.
Lugar:
San rafael
Reunión:
Congreso; Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas.; 2012
Institución organizadora:
UNCu Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria
Resumen:
Resumen: Diversas enzimas microbianas han sido desarrolladas para aplicar al proceso de desgomado de aceites vegetales. Esta técnica mejora la calidad del producto y permite aumentar el rendimiento del aceite, disminuyendo su contenido de fósforo. Los ensayos de desgomado fueron realizados utilizando la enzima aciltrasferasa LysoMax Oil de Danisco® y la enzima fosfolipasa A1 Lecitase Ultra de Novozymes. El diseño de experimentos permitió estudiar simultáneamente los efectos de todos los factores de interés sobre el proceso, resultando significativos el pH, la temperatura, la concentración de la enzima y el tiempo. El desgomado se evaluó a través de la determinación del contenido de fósforo residual en el aceite (respuesta del diseño experimental), obteniéndose valores menores a 3 ppm cuando las enzimas trabajan a: pH 5, 50°C de temperatura y concentración de enzima de 200 U/kg de aceite.