PERSONAL DE APOYO
CONSTENLA Diana Teresita
congresos y reuniones científicas
Título:
OBTENCIÓN DE LISOLECITINAS DE SOJA Y GIRASOL EMPLEANDO FOSFOLIPASAS
Autor/es:
C. PENCI; CONSTENLA, D.; A.A. CARELLI
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Jornada; I Jornadas de investigación y extensión en ingeniería química FCEFyN-UNC; 2010
Institución organizadora:
FCEFyN-UNC
Resumen:
Las lecitinas vegetales están constituidas por fosfolípidos, estos últimos utilizados ampliamente como emulsionantes. La hidrólisis de estos compuestos genera lisofosfolípidos con propiedades emulsionantes mejoradas. La principal fuente de fosfolípidos vegetales en nuestro país es la lecitina de soja, y en menor medida la de girasol. En este trabajo se estudió la hidrólisis de estas lecitinas empleando fosfolipasas A1 (microbiana) y A2 (porcina pancreática) en un medio de reacción tipo solvent-free. Los sustratos de la reacción de hidrólisis planteada pueden adoptar diversas estructuras en el medio de reacción (vesículas, micelas, micelas mixtas, etc.) dependiendo de las condiciones de formulación del mismo. En este estudio (reactor batch, 30 minutos) los fosfolípidos se estructuraron formando vesículas multilamelares confirmadas mediante microscopía confocal. Para el seguimiento de la reacción enzimática se procedió a diseñar e implementar dos metodologías analíticas que permitieron la detección y cuantificación de ácidos grasos libres (GC-FID) y lisofosfolípidos (HPLC-UV). Para ambos sustratos, fosfolipasa A2 alcanzó mayor porcentaje de hidrólisis. El factor temperatura tuvo incidencia sobre el grado de hidrólisis mientras que el pH del medio de reacción condicionó la distribución de productos obtenidos (ácidos grasos libres y lisofosfolípidos). De esta manera es posible obtener emulsionantes con diferentes estructuras químicas y propiedades funcionales.