PERSONAL DE APOYO
CONSTENLA Diana Teresita
congresos y reuniones científicas
Título:
Medición del ángulo de contacto para la selección de agentes de cobertura
Autor/es:
DIBATTISTA, C.A.; PIÑA, J.; CONSTENLA, D.
Lugar:
Huerta Grande
Reunión:
Congreso; II RITeQ; 2010
Institución organizadora:
PLAPIQUI - IDTQ
Resumen:
RESUMEN Las propiedades de mojado de los polvos desempeñan un papel importante en muchas aplicaciones industriales. Ciertas tecnologías aplicadas a polvos requieren previamente poner en contacto los sólidos particulados con sistemas líquidos. El mojado de un sólido por un líquido es una consecuencia directa de las interacciones moleculares entre las fases que entran en contacto (sólido-líquido-vapor). En efecto, la tendencia al mojado está determinada por el equilibrio entre las fuerzas de cohesión dentro del líquido y las de adhesión del sólido con las demás fases. El mojado de un sólido por un dado líquido se caracteriza a menudo por el ángulo de contacto (θe ), que se define como el ángulo que forman una gota de líquido y el sólido en el estado de equilibrio termodinámico y mecánico con el respectivo vapor. El proceso de recubrimiento de sólidos consiste en cubrir la superficie de las partículas con una capa homogénea de un agente ligante constituido por uno o múltiples componentes. La selección de este agente es fundamental para el proceso de encapsulación por recubrimiento y requiere conocer tanto las propiedades del material que se desea recubrir como las interacciones que pudieran existir con los posibles ligantes. La medida del ángulo de contacto permite determinar si una solución de agente encapsulante será apropiada o no para recubrir el sólido en cuestión. Cuanto menor es dicho ángulo, mejor es el mojado y, por lo tanto, mejor es la cobertura. Por convención, el límite de mojado se corresponde con un θe igual 90°. En ciertas ocasiones resulta necesario el agregado de ciertos tensioactivos, compuestos que tienden a disminuir el ángulo de contacto favoreciendo el mojado. En el presente estudio se plantea la necesidad de encapsular ingredientes alimenticios como los fitoesteroles, compuestos de origen vegetal cuyo consumo se orienta al mejoramiento de la salud cardiovascular mediante la reducción del colesterol en sangre. La naturaleza hidrofóbica de los fitoesteroles dificulta su incorporación en alimentos de base acuosa, por lo cual la técnica de microencapsulación resulta promisoria para superar este inconveniente. El objetivo de este trabajo es analizar el comportamiento de mojado de distintos ligantes sobre polvo de fitoesteroles con el propósito de encontrar un agente encapsulante adecuado. Existen diversos métodos para caracterizar el mojado de un sólido. En este caso, el ángulo de contacto se determinará mediante observación microscópica de la interfase de una gota de la solución de ligante sobre una película plana de polvo de fitoesteroles. Palabras Claves: (mojado, microencapsulación, surfactantes, ligantes, fitoesteroles).