INVESTIGADORES
VILLAR Marcelo Armando
congresos y reuniones científicas
Título:
Optimización del Proceso de Obtención y Caracterización de Alginato de Sodio Extraido de Algas Pardas (Macrocystis Pyrifera)
Autor/es:
M.V. PÉREZ; C.E. GÓMEZ; V.U. MIGUEL; M.A. VILLAR; J.E. LOZANO; M. RINAUDO
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; X Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de los Alimentos y 1er. Simposio Internacional de Nuevas Tecnologías; 2005
Institución organizadora:
ASOCIACIÓN ARGENTINA DE TECNÓLOGOS ALIMENTARIOS
Resumen:
En este trabajo se realizó la extracción de alginatos a partir de algas pardas por transformación de sus sales insolubles a la forma soluble, como alginato de sodio, seguido de sucesivas disoluciones y precipitaciones para eliminar impurezas. Se compararon tres vías de precipitación - purificación, utilizando etanol, ácido y calcio. Los rendimientos obtenidos fueron desde 25 a 36 %, respecto a la masa inicial de alga. Los costos de tiempo y operativo siguen la tendencia vía calcio > vía ácido >> vía etanol. Los pesos moleculares varían según el tratamiento, siendo más bajos aquellos obtenidos mediante vía calcio, dado que este proceso es más agresivo y presenta mayor número de pasos. Las restantes vías arrojaron pesos moleculares similares, cercanos a 200.000 g/mol. En todos los casos se observa en la determinación de pesos moleculares, la presencia de agregados de alto peso molecular. La relación de ácidos manurónico a gulurónico (M/G) resultó de aproximadamente 1,05, siendo levemente más baja en alginatos extraídos vía calcio.