INVESTIGADORES
VILLAR Marcelo Armando
congresos y reuniones científicas
Título:
Modificación de Alginato de Sodio por Oxidación con Periodato de Sodio y por Radiación  de 60Co
Autor/es:
M.L. SENA MARANI; C.G. GÓMEZ; N. ANDREUCETTI; M.A. VILLAR
Lugar:
Viña del Mar, Chile
Reunión:
Simposio; IV Simposio Binacional de Polímeros Argentino-Chileno, ARCHIPOL IV, VIII Simposio Argentino de Polímeros, SAP VIII y VIII Simposio Chileno de Química y Fisicoquímica de Polímeros, CHIPOL VIII; 2007
Institución organizadora:
Universidad de Chile y Pontificia Universidad Católica de Chile
Resumen:
Los alginatos son copolímeros con unidades monoméricas derivadas de los ácidos b-D Manurónico (M) y a-L- Gulurónico (G). En su forma sódica, son solubles en agua y forman geles en presencia de cationes bivalentes como el calcio. La relación M/G determina las propiedades de los alginatos. Los bloques M presentan una configuración extendida, mientras que los bloques G tienen una configuración torsionada tipo “caja de huevo” donde se ubican preferentemente los cationes calcio, uniendo químicamente las cadenas poliméricas para formar hidrogeles. Para ciertas aplicaciones biomédicas se requiere disponer de alginatos con menor peso molecular que el polímero original, con mejores propiedades de flujo por su menor viscosidad y para obtener geles que pueden degradar más rápido en vivo. Para esto, es necesaria una combinación ideal entre el peso molecular del polímero original y las propiedades de los hidrogeles formados a partir de los mismos. En este trabajo, se estudió la influencia del método de escisión seleccionado sobre las propiedades finales del alginato obtenido. Se comparó un método químico (oxidación parcial con periodato de sodio) con un método físico (radiación g de 60Co) sobre la disminución de la viscosidad y por lo tanto de los pesos moleculares del alginato original. Posteriormente se analizó la formación de hidrogeles con estos materiales modificados y se estudiaron las diferencias estructurales analizando el grado de hinchamiento en agua.