INVESTIGADORES
VILLAR Marcelo Armando
congresos y reuniones científicas
Título:
Comportamiento de Suspensiones de Almidón para su Aplicación en el Procesamiento de Materiales Cerámicos Porosos
Autor/es:
M.H. TALOU; M.A. VILLAR; A.L. CAVALIERI; M.A. CAMERUCCI
Lugar:
Florianópolis, Brasil
Reunión:
Congreso; 52°Congresso Brasileiro de Cerâmica; 2008
Institución organizadora:
Asociación Brasilera de Cerámica
Resumen:
El almidón es uno de los agentes utilizados como consolidante/ligante y formador de poros en la fabricación de materiales cerámicos porosos de uso como aislantes térmicos. El hinchamiento de los gránulos de almidón en presencia de exceso de agua determina un incremento en la viscosidad de la suspensión, una transición al comportamiento viscoelástico y la formación de un gel elástico a temperatura entre 55-85 °C. Este cambio en las características reológicas y morfológicas de la suspensión de almidón es uno de los factores que influyen en la cinética de la formación del cuerpo cerámico por consolidación directa a temperatura y en sus características microestructurales finales. En este trabajo se estudiaron suspensiones acuosas de almidones de papa, mandioca, maíz y papa modificado con distintos porcentajes de dispersante (Dolapix CE-64) en función de la temperatura (30-85 ºC) a diferentes velocidades de calentamiento (1, 2, 5 y 10 ºC/min). El estudio de la gelatinización de estas suspensiones se realizó por reometría dinámica oscilatoria de pequeña amplitud. La morfología y distribución de tamaño de los gránulos de almidón gelatinizados se estudió por microscopía óptica.