INVESTIGADORES
VILLAR Marcelo Armando
congresos y reuniones científicas
Título:
Mejoramiento de Propiedades Finales de Almidón Termoplástico por Inclusión de Nanopartículas de Talco y Bentonita Enológica
Autor/es:
M.D. NINAGO; L.A. CASTILLO; O.V. LÓPEZ; S.E. BARBOSA; M.A. GARCÍA; A.E. CIOLINO; M.A. VILLAR
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Simposio; XI Simposio Argentino de Polímeros, SAP XI; 2015
Institución organizadora:
Facultad de Ingeniería Química, UNL
Resumen:
El objetivo de este trabajo es desarrollar materiales compuestos a base de almidón de maíz termoplástico (TPS) incorporando nanopartículas de talco (T) y bentonita enológica (B), respectivamente, con el fin de evaluar el efecto de las mismas sobre la estructura y las propiedades finales del TPS. En tal sentido, se procesaron en fundido mezclas de almidón, glicerol, agua y partículas minerales y posteriormente se obtuvieron películas por termocompresión. Para evaluar la influencia de las partículas minerales sobre la estructura de la matriz de TPS se empleó Microscopía Electrónica de Barrido (SEM), Espectroscopía Infrarroja con Transformada de Fourier (FTIR) y Difracción de Rayos X (XRD). La estabilidad térmica de los compuestos se determinó por Análisis Termogravimétrico (TGA). Con respecto a las propiedades ópticas, se midió la capacidad de absorción a la radiación UV y la opacidad a partir de los espectros de absorción UV-vis. Por otra parte, se determinaron los parámetros de cromaticidad y la luminosidad de las películas de TPS. Finalmente, se evaluaron las propiedades mecánicas de loscompuestos a partir de ensayos mecánicos de tracción. Los resultados evidenciaron una notable mejora en las propiedades finales de los compuestos comparados con la matriz de TPS.