INVESTIGADORES
VILLAR Marcelo Armando
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio de la Microestructura de Mezclas de Almidón de Maíz Termoplástico y Poli(-caprolactona)
Autor/es:
O.V. LÓPEZ; M.M.S. LENCINA; M.D. NINAGO; M.A. GARCÍA; A.E. CIOLINO; M.A. VILLAR
Lugar:
San Rafael, Mendoza
Reunión:
Congreso; Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas; 2015
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria, UNcu
Resumen:
En este trabajo se desarrollaron mezclas de almidón termoplástico y poli(e-caprolactona) (PCL). El efecto del agregado de PCL sobre la estructura y laspropiedades finales de películas de almidón termoplástico se evaluaron empleandodiferentes técnicas de caracterización. El almidón termoplástico se obtuvo a partir del procesamiento en fundido de almidón de maíz con glicerol (SG). Además, se procesó almidón en presencia de glicerol y alginato de sodio (SGA). Por otra parte, se incorporó 2,5; 5 y 10 % p/p de PCL a las muestras SG y SGA previamente procesadas. Las muestras SG-PCL y SGA-PCL se mezclaron en fundido, se inyectaron en probetas circulares y se sometieron a un proceso de termo-compresión. La interacción entre las matrices de almidón y el homopolímero de PCL fue evaluada mediante espectroscopia infrarroja (FTIR), mientras que la estructura de las películas se estudió a partir de microscopía electrónica de barrido (SEM). Las transiciones de fase y estabilidad térmica de los materiales fueron seguidas mediante calorimetría diferencial de barrido (DSC) y análisis termogravimétrico (TGA), respectivamente. Por otra parte, se estudiaron laspropiedades ópticas y de barrera a la radiación UV. Los materiales procesados fueron capaces de ser inyectados obteniéndose, en todos los casos, probetas homogéneas y translúcidas. Asimismo, fue posible conseguir películas flexibles y fáciles de manipular, que presentaron una visible coloración amarillenta. Por otra parte, las micrografías mostraron películas con secciones transversales homogéneas, sin que se detectara la presencia de gránulos de almidón sin fundir o aglomerados de PCL. Los ensayos de TGA mostraron que la presencia de PCL no afectó la estabilidad térmica del SG.