INVESTIGADORES
VILLAR Marcelo Armando
congresos y reuniones científicas
Título:
Biocompuestos a Base de Almidón de Maíz Termoplástico y Nanopartículas de Talco
Autor/es:
O.V. LÓPEZ; L. CASTILLO; S.E. BARBOSA; N.E. ZARITZKY; M.A. GARCÍA; M.A. VILLAR
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Workshop; Primer Workshop de Polímeros Biodegradables y Biocompuestos; 2013
Institución organizadora:
INTEMA
Resumen:
En las últimas décadas se ha incrementado el interés académico e industrial en el desarrollo de nuevos productos y aplicaciones basadas en biopolímeros y biocompuestos empleando materiales obtenidos de fuentes renovables. Se han desarrollado, entre otros, películas y recubrimientos a base de polímeros biodegradables y renovables con diferentes propie-dades y funcionalidades específicas (Flores et al., 2010). Dentro de los biopolímeros, el almidón ha sido considerado uno de los candidatos más prometedores debido a la combinación de disponibilidad, precio y desempeño. En su estado nativo presenta una estructura granular semi-cristalina que se destruye cuando se convierte en almidón termoplástico (TPS) al ser procesado bajo condiciones de presión y temperatura en presencia de plastificantes como agua y glicerol (Pinto et al., 2009). Por otra parte el almidón termoplástico puede ser empleado en la preparación de compuestos con distintas cargas como arcillas, talco y fibras naturales, entre otros, para mejorar sus propiedades. El desarrollo de películas de almidón está orientado al uso de TPS debido a que estos materiales pueden ser procesados utilizando tecnologías similares a las empleadas para los polímeros sintéticos, tales como extrusión y soplado, moldeo por compresión e inyección (Parra et al., 2004; Blacido et al., 2005). En esta línea de investigación se desarrollaron películas de almidón de maíz termoplástico por termocompresión optimizando las condiciones de procesamiento y caracterizando los materiales obtenidos. Para mejorar sus propiedades finales (mecánicas y de barrera) se prepararon compuestos con diferentes contenidos de nanopartículas de talco.