INVESTIGADORES
VILLAR Marcelo Armando
congresos y reuniones científicas
Título:
Termocompresión de Almidón de Maíz Termoplástico
Autor/es:
O.L. LÓPEZ; N.E. ZARITZKY; M.A. GARCÍA; M.A. VILLAR
Lugar:
Bogotá
Reunión:
Simposio; XIII Simposio Latinoamericano de Polímeros, SLAP’12, XI Congreso Iberoamericano de Polímeros, CIP’12 y V Conferencia Andina “PVC y Sustentabilidad"; 2012
Institución organizadora:
Universidad de Los Andes
Resumen:
Los almidones termoplásticos (TPS) se obtuvieron a partir de mezclas de almidón de maíz nativo, glicerol (30 %) y agua (25 y 45 %p/p), las que se procesaron en una mezcladora en fundido Brabender® Plastograph. Los materiales obtenidos se trituraron y acondicionaron a 25 ºC y humedades relativas de 20 y 60 % y a partir de éstos se obtuvieron películas por termocompresión. El acondicionamiento del TPS a 60 % HR afectó la apariencia de las películas observándose grietas en su superficie. La formulación con 45 % de agua permitió desarrollar películas con estructuras más homogéneas, superficies menos rugosas, las que presentaron mayor luminosidad y menor desarrollo de color que las que contenían 25 % de agua. Las películas se acondicionaron a las mismas condiciones que los TPS y se evaluó su comportamiento mecánico, observándose que el contenido de agua afectó la elongación a la ruptura, mientras que el acondicionamiento a 60 % HR mejoró la flexibilidad de los materiales.