INVESTIGADORES
FERREIRA Maria Lujan
congresos y reuniones científicas
Título:
Síntesis de acilglicéridos con alto valor nutricional mediante un proceso enzimático en dos etapas
Autor/es:
DANIEL A. SÁNCHEZ; GABRIELA M. TONETTO; MARÍA LUJÁN FERREIRA
Lugar:
Bahía Blanca
Reunión:
Congreso; IX Congreso Argentino de Ingeniería Química; 2017
Institución organizadora:
PLAPIQUI
Resumen:
Los acilglicéridos, también conocidos como glicéridos, son ésteres formados a partir de glicerol y ácidos grasos. La estructura de los acilglicéridos afecta la digestión y absorción de los mismos. En el presente trabajo se presenta la síntesis de acilglicéridos con alto valor nutricional mediante un proceso enzimático en dos etapas. En la primera etapa se llevó a cabo la síntesis de 1,3-dicaprina mediante la esterificación de glicerol y ácido cáprico catalizada por Lipozyme RM IM logrando 73% de conversión del ácido cáprico con 71% de selectividad a 1,3-dicaprina. El diglicérido fue separado y purificado eficazmente mediante un procedimiento de extracción líquido-líquido simple. La dicaprina obtenida fue esterificada con ácido palmítico empleando la lipasa de Burkholderia cepacia inmovilizada sobre quitosano como catalizador. En esta segunda etapa se lograron conversiones de 1,3-dicaprina con valores entre 48 y 87% y con alta selectividad hacia la esterificación de la posición sn-2. El producto de reacción estuvo compuesto por acilglicéridos con alto valor nutricional en proporciones que variaron entre el 76 y 90% dependiendo de las condiciones de reacción.