INVESTIGADORES
FERREIRA Maria Lujan
congresos y reuniones científicas
Título:
Aplicación De Lipasas En Reacciones De Interés Industrial Para La Industria Alimenticia
Autor/es:
M. L. FORESTI; C. G. AYESTA; A. CARELLI; M. L. FERREIRA
Lugar:
Mérida, México
Reunión:
Congreso; XI Congreso Nacional de Biotecnología y Bioingeniería Mérida; 2005
Resumen:
En las últimas 2 décadas existe un interés creciente en el estudio y aplicación de lipasas como catalizadores alternativos a los catalizadores químicos aplicados en la industria alimenticia, en especial en la industria oleaginosa. La reutilización de aceites de fritura luego de un tratamiento enzimático, la obtención de compuestos de alto valor agregado (surfactantes) a partir de aceites vegetales de bajo costo y la obtención de biodiesel son algunas de las aplicaciones más importantes. La caracterización de las lipasas no sólo en reacciones de hidrólisis de triglicéridos sino también en reacciones de síntesis constituye un paso necesario para expandir el campo de aplicación a otros campos como por ejemplo la industria cosmética.En las últimas 2 décadas existe un interés creciente en el estudio y aplicación de lipasas como catalizadores alternativos a los catalizadores químicos aplicados en la industria alimenticia, en especial en la industria oleaginosa. La reutilización de aceites de fritura luego de un tratamiento enzimático, la obtención de compuestos de alto valor agregado (surfactantes) a partir de aceites vegetales de bajo costo y la obtención de biodiesel son algunas de las aplicaciones más importantes. La caracterización de las lipasas no sólo en reacciones de hidrólisis de triglicéridos sino también en reacciones de síntesis constituye un paso necesario para expandir el campo de aplicación a otros campos como por ejemplo la industria cosmética. El objetivo de este trabajo es el estudio de lipasas de distintas fuentes, libres e inmovilizadas, como catalizadores de síntesis (utilizando la obtención de oleato de etilo como reacción de prueba) y como catalizadores de hidrólisis de aceite de girasol y lecitina de soja. En las últimas 2 décadas existe un interés creciente en el estudio y aplicación de lipasas como catalizadores alternativos a los catalizadores químicos aplicados en la industria alimenticia, en especial en la industria oleaginosa. La reutilización de aceites de fritura luego de un tratamiento enzimático, la obtención de compuestos de alto valor agregado (surfactantes) a partir de aceites vegetales de bajo costo y la obtención de biodiesel son algunas de las aplicaciones más importantes. La caracterización de las lipasas no sólo en reacciones de hidrólisis de triglicéridos sino también en reacciones de síntesis constituye un paso necesario para expandir el campo de aplicación a otros campos como por ejemplo la industria cosmética.En las últimas 2 décadas existe un interés creciente en el estudio y aplicación de lipasas como catalizadores alternativos a los catalizadores químicos aplicados en la industria alimenticia, en especial en la industria oleaginosa. La reutilización de aceites de fritura luego de un tratamiento enzimático, la obtención de compuestos de alto valor agregado (surfactantes) a partir de aceites vegetales de bajo costo y la obtención de biodiesel son algunas de las aplicaciones más importantes. La caracterización de las lipasas no sólo en reacciones de hidrólisis de triglicéridos sino también en reacciones de síntesis constituye un paso necesario para expandir el campo de aplicación a otros campos como por ejemplo la industria cosmética. El objetivo de este trabajo es el estudio de lipasas de distintas fuentes, libres e inmovilizadas, como catalizadores de síntesis (utilizando la obtención de oleato de etilo como reacción de prueba) y como catalizadores de hidrólisis de aceite de girasol y lecitina de soja.