INVESTIGADORES
FERREIRA Maria Lujan
congresos y reuniones científicas
Título:
OPTIMIZACIÓN DE LA ELIMINACIÓN DEL COLORANTE MONOAZOICO NARANJA II CATALIZADA POR HEMATIN Y PEROXIDASA DE RÁBANO PICANTE (HRP) MEDIANTE EL ANÁLISIS DE SUPERFICIE DE RESPUESTA
Autor/es:
AGOSTINA CÓRDOBA; IVANA MAGARIO; MARÍA LUJÁN FERREIRA
Lugar:
Salta
Reunión:
Congreso; XVII Congreso Argentino de Catálisis-IVMercocat; 2011
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Salta
Resumen:
Se estudiaron los efectos de la temperatura, el pH, la concentración del oxidante peróxido de hidrógeno y la concentración de catalizador sobre la eliminación del colorante monoazoico Naranja II, catalizada por Peroxidasa del Rábano Picante (HRP) y Hematin. Los datos se obtuvieron mediante la implementación de un diseño óptimo de experimentos, y la región experimental se determinó considerando las condiciones de pH y temperatura de un efluente tipo de la industria textil. Tanto Hematin como HRP han sido capaces de decolorar soluciones de 75 ppm de Naranja II con conversiones mayores al 90% durante 60 minutos de reacción, presentando HRP un rendimiento catalítico doblemente mayor al de Hematin. HRP resultó ser más sensible a la concentración de oxidante disminuyendo las conversiones, mientras que con Hematin aumentaron a pesar de disminuir su rendimiento, debido posiblemente a un mayor aporte de degradación por ataque de radicales inorgánicos a Naranja II. Altos valores de pH favorecen la eliminación mientras que el efecto de la temperatura fue despreciable con ambos catalizadores. Las conversiones óptimas se corresponden con una relación molar H2O2/Naranja II de aproximadamente 2:1 para el sistema Naranja II/HRP mientras que Naranja II/Hematin requiere el doble de consumo de H2O2.