INVESTIGADORES
BUCALA Veronica
congresos y reuniones científicas
Título:
Optimización del Crecimiento Celular y la Producción de Poli-3-hidroxibutirato en un Reactor Semicontinuo
Autor/es:
LÓPEZ.JIMÉNEZ, JIMMY; CARDONA, C.; BUCALÁ, VERÓNICA; VILLAR, MARCELO
Lugar:
Cali, Colombia
Reunión:
Conferencia; XXIV Congreso Colombiano de Ingeniería Química; 2007
Resumen:
El poli (3-hidroxibutirato) (PHB) es un poliéster de origen natural sintetizado por una gran variedad de bacterias. Este biopolímero es producido como material de reserva intracelular bajo condiciones de crecimiento desfavorables, tales como limitación de algún nutriente y en exceso de una fuente de carbono. Para estimular una mayor producción de PHB es posible realizar una fermentación semicontinua en condiciones de crecimiento desfavorables. En este trabajo se estudió teóricamente la producción de PHB en un reactor semicontinuo utilizando una cinética reportada en la literatura para la obtención de PHB a partir de Ralstonia eutropha con fructosa como fuente de carbono y limitación en la fuente de nitrógeno. Se analizaron diferentes estrategias de alimentación de las fuentes de carbono y nitrógeno así como el tiempo de adición, concentraciones y caudales para maximizar el crecimiento celular y la concentración final de PHB. Se encontró que la producción de PHB es poco sensible al flujo de fructosa, pero si al flujo de la fuente de nitrógeno. El análisis realizado permitió encontrar condiciones de operación que aumentan considerablemente la concentración final de PHB en comparación a otros esquemas reportados en la literatura. Por lo tanto, el estudio desarrollado puede considerarse como base para la planificación experimental, y puede extenderse a otras fermentaciones similares en las que se busque maximizar la producción de PHB induciendo un estrés en las condiciones de crecimiento de los microorganismos. carbono y limitación en la fuente de nitrógeno. Se analizaron diferentes estrategias de alimentación de las fuentes de carbono y nitrógeno así como el tiempo de adición, concentraciones y caudales para maximizar el crecimiento celular y la concentración final de PHB. Se encontró que la producción de PHB es poco sensible al flujo de fructosa, pero si al flujo de la fuente de nitrógeno. El análisis realizado permitió encontrar condiciones de operación que aumentan considerablemente la concentración final de PHB en comparación a otros esquemas reportados en la literatura. Por lo tanto, el estudio desarrollado puede considerarse como base para la planificación experimental, y puede extenderse a otras fermentaciones similares en las que se busque maximizar la producción de PHB induciendo un estrés en las condiciones de crecimiento de los microorganismos. carbono y limitación en la fuente de nitrógeno. Se analizaron diferentes estrategias de alimentación de las fuentes de carbono y nitrógeno así como el tiempo de adición, concentraciones y caudales para maximizar el crecimiento celular y la concentración final de PHB. Se encontró que la producción de PHB es poco sensible al flujo de fructosa, pero si al flujo de la fuente de nitrógeno. El análisis realizado permitió encontrar condiciones de operación que aumentan considerablemente la concentración final de PHB en comparación a otros esquemas reportados en la literatura. Por lo tanto, el estudio desarrollado puede considerarse como base para la planificación experimental, y puede extenderse a otras fermentaciones similares en las que se busque maximizar la producción de PHB induciendo un estrés en las condiciones de crecimiento de los microorganismos. carbono y limitación en la fuente de nitrógeno. Se analizaron diferentes estrategias de alimentación de las fuentes de carbono y nitrógeno así como el tiempo de adición, concentraciones y caudales para maximizar el crecimiento celular y la concentración final de PHB. Se encontró que la producción de PHB es poco sensible al flujo de fructosa, pero si al flujo de la fuente de nitrógeno. El análisis realizado permitió encontrar condiciones de operación que aumentan considerablemente la concentración final de PHB en comparación a otros esquemas reportados en la literatura. Por lo tanto, el estudio desarrollado puede considerarse como base para la planificación experimental, y puede extenderse a otras fermentaciones similares en las que se busque maximizar la producción de PHB induciendo un estrés en las condiciones de crecimiento de los microorganismos. carbono y limitación en la fuente de nitrógeno. Se analizaron diferentes estrategias de alimentación de las fuentes de carbono y nitrógeno así como el tiempo de adición, concentraciones y caudales para maximizar el crecimiento celular y la concentración final de PHB. Se encontró que la producción de PHB es poco sensible al flujo de fructosa, pero si al flujo de la fuente de nitrógeno. El análisis realizado permitió encontrar condiciones de operación que aumentan considerablemente la concentración final de PHB en comparación a otros esquemas reportados en la literatura. Por lo tanto, el estudio desarrollado puede considerarse como base para la planificación experimental, y puede extenderse a otras fermentaciones similares en las que se busque maximizar la producción de PHB induciendo un estrés en las condiciones de crecimiento de los microorganismos. carbono y limitación en la fuente de nitrógeno. Se analizaron diferentes estrategias de alimentación de las fuentes de carbono y nitrógeno así como el tiempo de adición, concentraciones y caudales para maximizar el crecimiento celular y la concentración final de PHB. Se encontró que la producción de PHB es poco sensible al flujo de fructosa, pero si al flujo de la fuente de nitrógeno. El análisis realizado permitió encontrar condiciones de operación que aumentan considerablemente la concentración final de PHB en comparación a otros esquemas reportados en la literatura. Por lo tanto, el estudio desarrollado puede considerarse como base para la planificación experimental, y puede extenderse a otras fermentaciones similares en las que se busque maximizar la producción de PHB induciendo un estrés en las condiciones de crecimiento de los microorganismos. Ralstonia eutropha con fructosa como fuente de carbono y limitación en la fuente de nitrógeno. Se analizaron diferentes estrategias de alimentación de las fuentes de carbono y nitrógeno así como el tiempo de adición, concentraciones y caudales para maximizar el crecimiento celular y la concentración final de PHB. Se encontró que la producción de PHB es poco sensible al flujo de fructosa, pero si al flujo de la fuente de nitrógeno. El análisis realizado permitió encontrar condiciones de operación que aumentan considerablemente la concentración final de PHB en comparación a otros esquemas reportados en la literatura. Por lo tanto, el estudio desarrollado puede considerarse como base para la planificación experimental, y puede extenderse a otras fermentaciones similares en las que se busque maximizar la producción de PHB induciendo un estrés en las condiciones de crecimiento de los microorganismos. Palabras clave: Poliéster biodegradable; PHB, Fermentación semicontinua; Modelado matemático.Poliéster biodegradable; PHB, Fermentación semicontinua; Modelado matemático.