INVESTIGADORES
PIECKENSTAIN Fernando Luis
congresos y reuniones científicas
Título:
Germinación y desarrollo temprano de plántulas de Lotus japonicus en condiciones de salinidad
Autor/es:
PIECKENSTAIN FL, F PALMA, C LLUCH, OA RUIZ
Lugar:
Chascomús, Argentina
Reunión:
Congreso; XXVI Reunión de la Asociación Argentina de Fisiología Vegetal; 2006
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Fisiología Vegetal
Resumen:
La tolerancia a salinidad durante etapas tempranas de desarrollo permite la implantación de especies vegetales en suelos salinos. El conocimiento de los mecanismos de tolerancia a salinidad en Lotus spp resulta de interés por su potencial de adaptación a ambientes adversos. En este trabajo, se utilizó la planta modelo Lotus. japonicus para estudiar las alteraciones fisiológicas producidas por la salinidad durante la germinación y el desarrollo temprano de Lotus spp. Concentraciones crecientes de NaCl retrasaron la germinación, aunque a los siete días, el porcentaje de germinación solamente fue reducido por concentraciones de 100 mM. El largo de radículas disminuyó en presencia de NaCl 50 y 100 mM, y concentraciones de 25 a 100 mM redujeron el peso fresco de plántulas. Concentraciones iso-osmóticas de manitol tuvieron efectos más leves que el NaCl sobre el crecimiento y el contenido relativo de agua. Concentraciones de NaCl y manitol inocuas para el crecimiento no afectaron los niveles de prolina, mientras que concentraciones inhibitorias aumentaron los niveles de dicho osmolito, siendo mayor el efecto del NaCl que el del manitol. La relación Na/K de plántulas cultivadas en agar-agua aumentó 10 y 17 veces en presencia de NaCl 50 y 75 mM, respectivamente. En cambio, en medio Hornum el NaCl causó una menor inhibición del crecimiento y un aumento más leve en la relación Na/K. Por otra parte, altas concentraciones de NaCl provocaron un aumento de los niveles de malonaldehido. Se concluye que los efectos del NaCl sobre el desarrollo temprano de L. japonicus se deben tanto al componente osmótico como a los efectos tóxicos de la acumulación de Na, los cuales pueden ser atenuados por la disponibilidad de nutrientes en el medio de crecimiento. Además, el estrés salino provocó estrés oxidativo, tal como lo demuestra el aumento de la peroxidación de lípidos. Agradecimientos: PCI Iberoamérica A/1621/04, AECI