INVESTIGADORES
DE TEZANOS PINTO paula
artículos
Título:
Evaluación de la Calidad del agua de bebida en la base Primavera, Punta Cierva, Antártida
Autor/es:
MATALONI, GABRIELA; DE TEZANOS PINTO, PAULA
Revista:
Revista del Instituto Antártico Argentino
Referencias:
Año: 2004 vol. 538 p. 10 - 20
Resumen:
El chorrillo Pingüinera (Punta Cierva) se origina en un banco de nieve y atraviesa una extensa pingüinera de pingüinos papua (Pygoscelis papua) y es la fuente habitual de agua para uso alimentario y doméstico de la base Primavera durante la temporada estival. Sin embargo, hacia el fin del verano este chorrillo suele secarse, utilizándose como fuente alternativa de agua el descongelamiento de bloques de hielo de glaciar (gruñones) recogidos de la caleta Cierva. En este trabajo hemos comparado algunas propiedades físicas, químicas y biológicas del agua proveniente de ambas fuentes y evaluado la conveniencia del uso de un filtro de carbón activado para el tratamiento del agua del chorrillo. Según las regulaciones de la ANMAT (Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica), el agua del chorrillo Pingüinera resulto no apta para el consumo humano por su bajo pH y altas concentraciones de amonio y nitrato. El filtro de agua no remedió esta situación, elevando aun más las concentraciones de nitrito. Este compuesto es muy peligroso para la salud humana ya que transforma la hemoglobina en una forma no combinable con el oxígeno, y disminuyendo el transporte de este gas hacia los tejidos. El agua de gruñón por su parte, resultó apta para el consumo humano en relación a todos los parámetros estudiados, por lo que recomendamos su uso como única fuente de agua para uso alimentario en la base Primavera