INVESTIGADORES
OYHENART jorge Anibal
congresos y reuniones científicas
Título:
DETERMINACIÓN DEL PERFIL QUÍMICO E INHIBICIÓN IN VITRO DE ENZIMAS DIGESTIVAS, POR EXTRACTOS DE FRUTAS DE LA REGIÓN
Autor/es:
RAMIREZ, ROSANA; DANDEU, LEONARDO; OYHENART, JORGE
Lugar:
Parana
Reunión:
Congreso; Congreso de Bioquimica del Litoral; 2017
Institución organizadora:
Sociedad de Bioquimica del litoral, del Nordeste, y de Santa Fe
Resumen:
Existe una relación entre el desarrollo de la diabetes y de la obsesidad con el incremento de las enfermedades Cardiovasculares. La hiperglucemia es uno de los principales trastornos metabólicos en la Diabetes. Para reducir la hiperglucemia postprandial, un enfoque terapéutico es retardar la absorción de glucosa. Así, la inhibición de la enzima glucosidasa por inhibidores naturales o sintéticos puede retardar la digestión de los carbohidratos y suprimir el aumento de la Hiperglucemia. La obesidad es una de las complicaciones de la diabetes y un factor de riesgo para el desarrollo de enfermedades cardiovasculares. Siendo la lipasa la enzima que participa en el metabolismo lípidos y que también se presenta como interesante objetivo para los inhibidores, ya que su inhibición promueve reducción de la absorción de triglicéridos en la dieta, causando pérdida de peso. Así el objetivo de este estudio fue evaluar la potencial actividad inhibitoria de extractos provenientes de 6 frutas de la familia de las Cucurbitaceas y relacionar el efecto biológico con su perfil químico. Para esto fueron preparados extractos con solventes de distintas polaridades, se determinó la composición fitoquímica conforme la Farmacopea Brasilera (2003). Luego se procedió a evaluar la actividad inhibitoria, in vitro, frente a las enzimas glucosidasa y lipasa por los métodos descriptos por Furlan & Zalazar, 2007 y Simões-Pires et al., 2009 respectivamente. Los resultados del análisis fitoquímico demuestran que las cantidades de polifenoles totales oscilan entre 630-1.930 mg% equivalentes de ácido gálico, los flavonoides totales entre 41-1.313 mg% equivalentes de quercetina, y los carotenoides se encuentran entre 13-31μg de β-caroteno equivalente/100 g fruta fresca. Todos los extractos inhiben ambas enzimas de manera dosis específica (p≤0,05), siendo que el extracto metanolico exhibe mayor bioactividad. Debido probablemente, a los compuestos polifenolicos presentes sin embargo, se requieren estudios in vivo para corroborar el potencial efecto beneficioso observado