INVESTIGADORES
ORDANO Mariano Andres
congresos y reuniones científicas
Título:
Patrones de integración fenotípica en variedades de quinua: ¿hacia donde llevamos la selección?
Autor/es:
MARCELA A. BRUNO; JUAN A. GONZÁLEZ; MARIANO ORDANO
Lugar:
Puno
Reunión:
Congreso; VI Congreso Mundial de la Quinua y III Simposio Internacional de Granos Andinos; 2017
Institución organizadora:
Ministerio de Agricultura y Riego, Perú
Resumen:
En general, la selección artificial se ha enfocado en caracteres individuales. Aunque es bien conocido que la selección actúa también sobre relaciones entre caracteres, conocemos muy poco acerca de cómo la selección operó sobre caracteres de la quinua. Esto es importante porque la quinua tiene el potencial de ser un cultivo multi-propósito. En este caso, la selección puede dirigirse hacia los caracteres deseados, con variable grado de integración entre los caracteres del cultivar, sean estos caracteres deseables o no. En este trabajo caracterizamos los patrones de integración fenotípica en 14 variedades de quinua (Amilda, Chucapaca, CICA, CO-407, Faro Roja, Kamiri, Kancolla, NL-6, Ratuqui, Real, Robura, Sajama, Samaranti y Sayaña) de diferente ecotipo, cultivadas en Amaicha del Valle, Tucumán, Argentina (22º 31´ S, 65º 59´ W, 1995 m s.n.m.). Los caracteres medidos fueron: Altura final, Tasa de incremento de altura, Tasa de producción de hojas, Tasa de incremento de tallo, Peso de la raíz, Peso del tallo, Peso de la inflorescencia, Peso de semillas, Índice de cosecha y Días desde la siembra hasta la cosecha. Encontramos una amplia variación en el patrón de correlaciones. Por ejemplo, la correlación entre la Tasa de producción de hojas y el Índice de cosecha fue positiva en las variedades Chucapaca y Sayaña, negativa en CICA, Robura y Samaranti y no significativa en las demás variedades. La mayoría de las variedades presentan correlaciones negativas entre aquellos rasgos que son deseables para un cultivo multi-propósito. Esto sugiere mejores condiciones para el desarrollo de múltiples propósitos con una misma variedad. En conjunto, el estudio de la integración fenotípica en variedades de quinua sugiere la necesidad de hilar más fino en la selección de variedades para propósitos específicos.