INVESTIGADORES
ORDANO Mariano Andres
congresos y reuniones científicas
Título:
Un demonio Darwiniano definidamente moradillo: selección natural mediada por aves sobre el color del fruto en Psychotria carthagenensis (Rubiaceae)
Autor/es:
MARIANO ORDANO; SANTIAGO BENÍTEZ-VIEYRA; ANALÍA BENAVIDEZ; MARIANA VALOY
Lugar:
Valle Hermoso, Córdoba
Reunión:
Congreso; 1ra. Reunión Argentina de Biología Evolutiva (RABE); 2015
Institución organizadora:
IMBIV-UNC-CONICET
Resumen:
En los mutualismos planta-dispersor, el color del fruto es concebido como una señal a los frugívoros y como una adaptación a la endozoocoria. Esto se basa en estudios de comportamiento y en comparaciones interespecíficas; pero no se conocen estudios que evalúen la intensidad de la selección sobre el color del fruto. Si el color del fruto se mantiene por selección natural mediada por aves esperaríamos que las aves distingan pequeñas variaciones en color y habria seleccion sobre el perfil de color del despliegue de frutos. En este trabajo nos preguntamos: (1) ¿Las aves distinguen variaciones de color del fruto? (2) ¿La selección natural actúa sobre el color del fruto? (3) ¿Cuál es la intensidad de la selección sobre el color del fruto respecto de otros rasgos del despliegue? El estudio de campo se realizó en 2011 en la Sierra de San Javier, Tucumán, Argentina (Yungas). P. carthagenensis produce frutos con dos semillas que son dispersadas por un ensamble diverso de aves2. Se monitoreó la producción, caída, maduración y remoción de frutos. A nivel de planta se registraron: área basal (B), altura (A), diámetro de la copa (C), tamaño de la cosecha (TC), distancia al vecino mas cercano (V); y a nivel de fruto: peso, carga de semillas, concentración de azúcares, color. Se obtuvieron datos para 51 plantas (714 frutos). El número de frutos removidos por día se usó como medida de adecuación (W). Para estimar la distinguibilidad (just noticeable difference) del color del fruto y caracterizar el perfil de color por planta (media y asimetría (skewness u oblicuidad) de distancias entre frutos en el espacio de color) se aplicaron modelos de visión de aves3. Se usaron modelos de ecuaciones estructurales4 para estimar la intensidad de la selección; se consideraron: A, B, C, V, TC, proporción de frutos maduros (P), promedio y varianza de concentración de azúcares (xR, sR) y de relación pulpa-semilla (xPS, sPS), promedio y asimetría del espacio de color (XC, SC). Los frutos maduros de P. carthagenensis tienen un perfil de color rojo-púrpura (?moradillo?). Casi todos los frutos son distinguibles entre sí por las aves, entre plantas y dentro de plantas. Esto indica que las aves distinguirían pequeñas variaciones en color del fruto maduro. De acuerdo al modelo de mejor ajuste, la selección mediada por aves actuó a favor del número de frutos (TC, β = 0.462, P < 0.001) y en contra de la asimetría (SC, β = -0.305, P = 0.01). Selección en contra de la asimetría en el espacio de color significa que las aves promueven despliegues con frutos más parecidos entre sí. El perfil de color funcionaría como señal de recompensa, y se correspondería con el nivel de maduración del fruto. Por primera vez, presentamos que el perfil de color del despliegue de frutos es blanco de la selección mediada por aves, que promovería la evolución de demonios Darwinianos caracterizados por tamaños de cosecha grandes, que aquí son, definidamente ?moradillos?. Esto es congruente con la idea de selección jerárquica ejercida por aves y promoveria la estabilidad del color del fruto.