INVESTIGADORES
OLIVERA nelda Lila
congresos y reuniones científicas
Título:
Bacterias ácido lácticas productoras de péptidos bioactivos contra ictiopatógenos gram positivos.
Autor/es:
CECILIA HORISZNY; MARISOL VALLEJO; NELDA LILA OLIVERA; ROGELIO MARGUET
Lugar:
Puerto Madryn, Chubut, Argentina.
Reunión:
Congreso; II Congreso Argentino-Chileno-Hispano. La Diversidad Química y Biológica de Organismos de la Región Patagónica.; 2010
Institución organizadora:
Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco
Resumen:
En los últimos años han adquirido relevancia las infecciones en peces producidas por bacterias Gram positivas con consecuencias devastadoras en la piscicultura. El objetivo del presente estudio fue aislar bacterias ácido lácticas (BAL) provenientes de peces de aguas marinas y dulces de la región patagónica y caracterizar la producción de péptidos con actividad inhibitoria contra ictiopatógenos Gram positivos. La producción de péptidos bioactivos se determinó por el método de difusión en placa. El efecto antimicrobiano se expresó en mm, midiendo el diámetro del halo de inhibición de crecimiento. La caracterización de los péptidos bioactivos incluyó: producción de H2O2, sensibilidad a proteasas y lisozima, estabilidad al pH y a la temperatura, estabilidad a la congelación-descongelación y a la conservación en frío. Además, se estudió el efecto de la temperatura de incubación y del medio de cultivo sobre la actividad inhibitoria. Se aislaron 53 BAL, de las cuales fueron seleccionadas 4 correspondientes a la especie Lactococcus lactis por ser activas contra Listeria innocua y L. monocytogenes. Estos aislamientos también inhibieron el crecimiento de los siguientes patógenos de peces, Carnobacterium piscicola, Lactococcus garvieae, Lc. piscium y Streptococcus iniae. Los sobrenadantes perdieron completamente su actividad antagónica contra Lc. garvieae luego de ser tratados con tripsina, revelando la naturaleza proteica de las moléculas involucradas. La alcalinización y el tratamiento con catalasa no alteraron la acción inhibitoria de los sobrenadantes, desestimando la posible intervención de ácidos orgánicos o H2O2 como principios activos. Los péptidos bioactivos demostraron ser estables a los tratamientos térmicos, a la acidez y a la conservación en frío durante un período de 120 días. Su temperatura óptima de producción fue 15 ºC para 3 de los aislamientos y 25 ºC para la cepa restante. Para todos los aislamientos, la producción de péptidos bioactivos estuvo asociada con el crecimiento. Dichos resultados sugieren la posible aplicación de las cepas seleccionadas como agentes de control biológico en acuicultura, más específicamente en piscicultura; con el objetivo de prevenir y controlar la proliferación de enfermedades bacterianas en los sistemas de cultivos.