INVESTIGADORES
OLIVERA Nelda Lila
congresos y reuniones científicas
Título:
Actividad inhibitoria de bacterias lácticas aisladas de ambientes acuáticos: su aplicación en acuicultura.
Autor/es:
CECILIA HORISZNY; ETCHECHOURY V. E.; ROGELIO MARGUET; MARISOL VALLEJO; NELDA LILA OLIVERA; CYNTHIA SEQUEIROS
Lugar:
Esquel
Reunión:
Jornada; Primeras Jornadas de Ciencias Naturales de la Patagonia; 2008
Institución organizadora:
Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco
Resumen:
La acuicultura y dentro de ella la piscicultura, debe enfrentar frecuentes pérdidas económicas debido a enfermedades de origen microbiano que afectan a los peces en cultivo, en consecuencia su control representa el mayor problema de esta creciente actividad ya que le genera altos costos en antibióticos, vacunas y procesos operativos. En el presente trabajo se evaluó la capacidad inhibitoria contra Yersinia ruckeri ATCC 29473       y Aeromonas salmonicida ATCC 33658 de 53 cepas de bacterias lácticas (BL) aisladas de intestino y tegumento de peces de aguas dulces y marinas de la región norte de la Provincia de Chubut. La actividad antimicrobiana de los sobrenadantes crudos y alcalinizados de los cultivos de BL se determinó mediante el ensayo de difusión en placa. El efecto antimicrobiano se expresó en mm, midiendo el halo de inhibición de crecimiento. Además, se ensayó la producción de H2O2 de las cepas de BL, mediante la técnica de la peroxidasa.Los sobrenadantes crudos de 45 cepas presentaron actividad bacteriana contra Y. ruckeri   mientras que A. salmonicida resultó  inhibida por 48 cepas. La alcalinización de los sobrenadantes redujo la cantidad de cepas activas a 12 contra Y. rukeri  y 2 contra A. salmonicida. La producción de peróxido de hidrógeno se detectó en  11 cepas. En el futuro se prevé el estudio de otras capacidades probióticas de las cepas de BL seleccionadas para su aplicación en acuicultura. El biocontrol tiene por objeto descender los índices de morbi-mortalidad, evitando la introducción de productos que impactarían negativamente en el medio ambiente.