INVESTIGADORES
OLIVERA Nelda Lila
congresos y reuniones científicas
Título:
CARACTERIZACIÓN DE LA ACTIVIDAD INHIBITORIA CONTRA Lactococcus garvieae PRODUCIDA POR UNA BACTERIA ÁCIDO LÁCTICO AISLADA DE PECES DEL NORESTE CHUBUTENSE.
Autor/es:
CYNTHIA SEQUEIROS; MARISOL VALLEJO; ROGELIO MARGUET; NELDA LILA OLIVERA
Lugar:
Trelew, Arg.
Reunión:
Jornada; I Jornadas Patagonicas de Biología y III Jornadas Estudiantiles de Ciencias Biologicas; 2009
Institución organizadora:
Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco
Resumen:
La lactococosis de peces, causada por Lactococcus garvieae, es una enfermedadque puede afectar a numerosas especies de agua dulce, salobre y salada. Una delas especies de agua dulce afectada es la trucha arco iris. La lactococosisconstituye uno de los procesos infecciosos de mayor importancia en los últimosaños, por lo que se considera una enfermedad emergente en salmonicultura congran repercusión económica. En este trabajo se realizó la caracterizaciónbioquímica de los extractos libres de células de la cepa Lactococcus lactis TW34con actividad antimicrobiana contra el patógeno de peces Lactococcus garvieae.Para ello se determinó el efecto del pH, la estabilidad a la temperatura, lasensibilidad a diferentes enzimas y el efecto del almacenamiento a -20ºC sobre laactividad inhibitoria del sobrenadante. Para evaluar el comportamiento de laactividad antimicrobiana luego de cada tratamiento se empleó la técnica dedifusión en agar. El efecto antimicrobiano se expresó en mm, midiendo eldiámetro del halo de inhibición de crecimiento, utilizando como bacteriaindicadora una cepa de Lactococcus garvieae. Los resultados obtenidos muestranque la actividad antimicrobiana del sobrenadante libre de células se debe a uncompuesto de origen proteico debido a que pierde completamente su actividadfrente a enzimas proteolíticas. Su alta estabilidad a temperaturas tan elevadascomo 121ºC estaría indicando la presencia de un péptido termoestable de bajopeso molecular, por lo que podría tratarse de una bacteriocina de clase II. Además,el ensayo a diferentes pH revela que es muy estable en un amplio rango de pH,comenzando a verse afectada su actividad recién a pH 10, asimismo conserva granparte de su actividad luego de 1 mes de almacenamiento en freezer. La actividadantimicrobiana de las bacteriocinas o sus organismos productores representan ungran potencial para la prevención de enfermedades de origen bacteriano.