INVESTIGADORES
MURRAY Ana paula
congresos y reuniones científicas
Título:
Actividad biológica y composición química de los aceites esenciales de frutos y hojas de Schinus areira L.
Autor/es:
ANA PAULA MURRAY; SILVANA RODRIGUEZ,; VELA GUROVIC, MARÍA SOLEDAD; C MULET, MARIA; SANCHEZ CHOPA, CAROLINA; ADRIANA FERRERO,
Lugar:
Mar del Plata, Argentina
Reunión:
Congreso; XVº Simposio Nacional de Química Orgánica; 2005
Institución organizadora:
Socieda Argentina de Investigaciones en Química Orgánica
Resumen:
La búsqueda de sustancias de origen natural con bajo impacto ambiental y alta selectividad, como estrategias alternativas al uso de agroquímicos convencionales para el control de plagas, viene recibiendo una atención creciente en los últimos años. Continuando nuestros estudios sobre aceites esenciales [1] y extractos vegetales de plantas del género Schinus y sus potenciales aplicaciones [2], presentamos los resultados obtenidos en el estudio de la actividad biológica y la composición química de los aceites esenciales de hojas y de frutos de Schinus areira L. (Anacardiaceae).
Los aceites esenciales fueron obtenidos por hidrodestilación a partir de material vegetal fresco, en un caso a partir de frutos maduros y en el otro de hojas jóvenes, inmediatamente después de su recolección. La caracterización química de los aceites fue realizada por Cromatografía Gaseosa (IK), Espectrometría de Masa y comparación con muestras auténticas. Para el aceite de frutos se determinó que los componentes mayoritarios son limoneno (38%), a-felandreno (24%) y b-mirceno (15%). En el caso del aceite de hojas los componentes mayoritarios son limoneno (29%), a-felandreno (10%), sabineno (9%) y canfeno (9%). Estos datos se diferencian de otros reportados previamente en la bibliografía [3] lo cual resulta relevante para considerar la actividad biológica de los aceites y sus potenciales aplicaciones.
En búsqueda de nuevos métodos para el control de plagas, se estudió la actividad contra Blattella germanica, insecto de importancia sanitaria, vector de agentes patógenos. Para una solución del aceite esencial de frutos al 0.5% p/v en éter de petróleo, se observó una repelencia del 100% a 1 h y a 24 h, en ejemplares adultos macho. Se utilizó como control positivo DEET (dietiltoluamida). Este resultado es muy interesante si se tiene en cuenta que en trabajos previos, para este mismo ensayo, el aceite de hojas había demostrado ser atrayente para estos insectos.
Por otro lado se evaluó la actividad antifúngica de estos aceites esenciales frente a hongos patógenos, pre y post cosecha, de importancia agroeconómica, como Fusarium oxysporum, Phytophtora infestans, Penicillium digitatum y Penicillium funiculosum. Se observó que el aceite de hojas tiene actividad antifúngica contra P. digitatum y P. funiculosum, hongos responsables del deterioro postcosecha de los cítricos y el ananá.
Se discutirán los resultados obtenidos para los bioensayos realizados en función de la diferente composición química de los aceites. Se presentará el análisis químico completo de ambos aceites y su comparación con los datos reportados por otros autores para ejemplares de la misma especie de otras zonas de Argentina.