INVESTIGADORES
MURRAY Ana paula
congresos y reuniones científicas
Título:
Aceites esenciales de Schinus areira L. con actividad inhibitoria de acetilcolinesterasa
Autor/es:
VELA GUROVIC, MARÍA SOLEDAD; ANA PAULA MURRAY; ADRIANA FERRERO
Lugar:
La Plata, Aregentina
Reunión:
Congreso; XVIº Congreso Italo-Latinoamericano de Etnomedicina; 2007
Institución organizadora:
Sociedad Italo-Latino Americana de Etnomedicina
Resumen:
Muchos de los fármacos actualmente disponibles para el tratamiento sintomático de la enfermedad de Alzheimer están basados en el aumento de la transmisión colinérgica por medio de la inhibición de la enzima Acetilcolinesterasa. Recientemente tanto los aceites esenciales así como algunos de sus componentes han demostrado inhibir la enzima in vitro y algunos aceites han llegado a demostrar sus propiedades no sólo en estudios in vivo sino que han alcanzado las fases clínicas para el tratamiento de pacientes con enfermedad de Alzheimer [1], [2]. En el presente trabajo evaluamos la actividad anticolinesterasa de los aceites esenciales de frutos y hojas de Schinus areira L (Anacardiaceae), ampliamente utilizada en medicina popular en Sudamérica [3]. La actividad enzimática fue evaluada realizando ensayos en cromatofolios y cuantificada mediante espectrofotometría [4]. La composición del aceite esencial fue determinada por análisis de cromatografía gaseosa y espectrometría de masas [5]. El aceite esencial de frutos mostró un 29.00 ± 4.84% de inhibición mientras que el aceite esencial de hojas inhibió a la enzima en un 13.67 ± 0.67% en las mismas condiciones (0.1 mL/mL). El fraccionamiento cromatográfico de los aceites esenciales guiado por el bioensayo condujo al aislamiento de fracciones activas. El análisis de esas fracciones reveló la presencia de los sesquiterpenos b-eudesmol, elemol, a-cadinol y globulol, algunos de los cuales han sido estudiados por su potencial uso en enfermedades que se caracterizan por desórdenes cognitivos [6], [7].
Referencias:
[1] Perry, N.S.L et al. (2003) Pharmacol Biochem Behav 75: 651-659.
[2] Miyazawa M., Yamafuji C. (2005) J. Agric. Food Chem. 53: 1765-1768.
[3] Gupta M.P. (1995) 270 Plantas Medicinales Iberoamericanas. Ed. CYTED, D.C. Colombia.
[4] Rhee I. K. et al (2001) J. Chromatogr. A 915: 217-223.
[5] Murray A. P. et al (2005) Z. Naturforsch. 60C: 25-29.
[6] Obara Y. et al (2002) J. Pharmacol. Exp. Ther. 301: 803-811
[7] Kim K et al (2006) Biosci Biotechnol Biochem. 70: 1821-1826.
[1] Perry, N.S.L et al. (2003) Pharmacol Biochem Behav 75: 651-659.
[2] Miyazawa M., Yamafuji C. (2005) J. Agric. Food Chem. 53: 1765-1768.
[3] Gupta M.P. (1995) 270 Plantas Medicinales Iberoamericanas. Ed. CYTED, D.C. Colombia.
[4] Rhee I. K. et al (2001) J. Chromatogr. A 915: 217-223.
[5] Murray A. P. et al (2005) Z. Naturforsch. 60C: 25-29.
[6] Obara Y. et al (2002) J. Pharmacol. Exp. Ther. 301: 803-811
[7] Kim K et al (2006) Biosci Biotechnol Biochem. 70: 1821-1826.
Referencias:
[1] Perry, N.S.L et al. (2003) Pharmacol Biochem Behav 75: 651-659.
[2] Miyazawa M., Yamafuji C. (2005) J. Agric. Food Chem. 53: 1765-1768.
[3] Gupta M.P. (1995) 270 Plantas Medicinales Iberoamericanas. Ed. CYTED, D.C. Colombia.
[4] Rhee I. K. et al (2001) J. Chromatogr. A 915: 217-223.
[5] Murray A. P. et al (2005) Z. Naturforsch. 60C: 25-29.
[6] Obara Y. et al (2002) J. Pharmacol. Exp. Ther. 301: 803-811
[7] Kim K et al (2006) Biosci Biotechnol Biochem. 70: 1821-1826.