INVESTIGADORES
MURRAY Ana paula
congresos y reuniones científicas
Título:
Composición química y actividad antioxidante de los aceites esenciales de Schinus fasciculata (Griseb.) I.M. Johnst. y Schinus praecox (Griseb.) Speg.
Autor/es:
SILVANA RODRIGUEZ,; MARIA GABRIELA MURRAY; ANA PAULA MURRAY
Lugar:
Mar del Plata, Argentina
Reunión:
Simposio; XVIº Simposio Nacional de Química Orgánica; 2007
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Investigación en Química Orgánica
Resumen:
Continuando nuestros estudios sobre compuestos antioxidantes de origen natural y los aceites esenciales de las especies del género Schinus (Anacardiaceae) de nuestra región y sus actividades biológicas, nos propusimos realizar el estudio de la composición química y la actividad antioxidante de los aceites esenciales de Schinus fasciculata (Griseb.) I.M. Johnst y Schinus praecox (Griseb.) Speg. La clasificación de ambas especies en los alrededores de la ciudad de Bahía Blanca ha sido siempre muy compleja debido a sus características morfológicas similares por lo que un estudio químico podría contribuir a la diferenciación de estas especies. Por otro lado, este es el primer reporte sobre la composición del aceite de S. praecox.
La composición química, y por ende la actividad biológica, del aceite de una misma especie puede variar según el estado fenológico de la planta, la procedencia de los ejemplares estudiados y el estado sanitario de los mismos. Considerando esto estudiamos ejemplares de S. fasciculata y S. praecox procedentes de dos localidades distintas, en estado vegetativo, en flor y con fruto, con y sin agalla de las hojas y cuando fue posible, de hojas y frutos por separado. Los aceites se obtuvieron por hidrodestilación a partir de material vegetal fresco, inmediatamente después de la recolección. En cada caso se determinó el rendimiento y la caracterización química fue realizada por CG, CG-EM y comparación con muestras auténticas, siendo sus constituyentes principales como se resume en tabla 1.
La actividad antioxidante de los aceites, evaluada como la capacidad de atrapar al radical DPPH (0.004% MeOH) fue cuantificada por espectroscopia UV-Vis. Los resultados obtenidos muestran una mayor capacidad antioxidante en los aceites de S. fasciculata, en comparación con los de S. praecox, consistente con el mayor porcentaje de compuestos activos como terpinen-4-ol.
La actividad antioxidante de los aceites, evaluada como la capacidad de atrapar al radical DPPH (0.004% MeOH) fue cuantificada por espectroscopia UV-Vis. Los resultados obtenidos muestran una mayor capacidad antioxidante en los aceites de S. fasciculata, en comparación con los de S. praecox, consistente con el mayor porcentaje de compuestos activos como terpinen-4-ol.
La actividad antioxidante de los aceites, evaluada como la capacidad de atrapar al radical DPPH (0.004% MeOH) fue cuantificada por espectroscopia UV-Vis. Los resultados obtenidos muestran una mayor capacidad antioxidante en los aceites de S. fasciculata, en comparación con los de S. praecox, consistente con el mayor porcentaje de compuestos activos como terpinen-4-ol.