INVESTIGADORES
MURRAY Ana Paula
congresos y reuniones científicas
Título:
ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE Y ACTIVIDAD ANTIFÚNGICA DE ATRIPLEX UNDULATA (MOQ.) D. DIETR.(CHENOPODIACEAE)
Autor/es:
SILVANA RODRIGUEZ; ANA PAULA MURRAY
Lugar:
Mendoza, Argentina
Reunión:
Congreso; XVIIº Simposio Nacional de Química Orgánica; 2009
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Investigación en Química Orgánica
Resumen:
Continuando nuestros estudios sobre plantas de nuestra región y sus potenciales aplicaciones [1],[2],[3], presentamos los resultados obtenidos en el estudio de la actividad biológica y la composición química del extracto etanólico de Atriplex undulata. A partir de un screening sobre varias especies de la zona donde se evaluó la actividad antioxidantes con el método de bioautografía sobre TLC utilizando el radical estable 2,2-difenil-1-picrilhidrazilo (DPPH), seleccionamos para su estudio el extracto etanólico de A. undulada. El extracto etanólico fue particionado con hexano, CH2Cl2, AcOEt y n-BuOH para obtener subextractos que luego fueron fraccionados por cromatografía en columna de silicagel, TLC preparativa y HPLC (C18). El fraccionamiento fue guiado por el bioensayo para detectar los metabolitos secundarios responsables de la actividad observada. Se procedió a la elucidación estructural de los compuestos bioactivos, para ello se emplearon distintos métodos que incluyen Resonancia Magnética Nuclear de 1H y 13C (mono y bidimensional), Cromatografía gaseosa y Espectrometría de Masas. Entre los compuesto activos se identificaron el Kaempferol 3-O-rhamnósido y derivados de chalcona. La capacidad de atrapar radicales libres, tanto del extracto y las fracciones activas, fue cuantificada por espectroscopía UV-Vis con DPPH (0.004% MeOH) y se la comparó con el método Crocin. Los resultados obtenidos mostraron una marcada actividad antioxidante en ambos casos, consistente con los compuestos antioxidantes que son mayoritarios en la composición del extracto. Por otro lado se evaluó la actividad antifúngica del extracto etanólico de A. undulata frente a hongos patógenos como Fusarium oxysporum, Phytophtora infestans, Penicillium digitatum y Penicillium funiculosum. Se observó que el extracto. etanólico posee actividad antifúngica contra P. infestans, P.digitatum y P. funiculosum, hongos responsables del deterioro postcosecha de la papa, los cítricos y el ananá. Se discutirán los resultados obtenidos para los distintos bioensayos realizados en función de la composición química del extracto.   Agradecimientos: CONICET, ANPCYT y UNS. [1] Rodriguez S. y Murray A.P., Vth Internacional Congreso of Ethnobotany, San Carlos de Bariloche, 21-24 Septiembre, 2009. [2]  Murray, A.P., Rodriguez, S.A, Frontera, M.A.; Tomas M.A.; Mulet M.C., Z. Natuforsch, 2004, 59C, 477-480. [3]  Rodriguez S., Vela Gurovic M.S., Mulet M.C., Murray A.P., Biochem. Sys. Ecol., 2006, 34, 353-355