INVESTIGADORES
MURRAY Ana Paula
congresos y reuniones científicas
Título:
COMPARACIÓN DE ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE DE ACEITES ESENCIALES DEL GÉNERO Schinus.
Autor/es:
RODRIGUEZ, SILVANA; ANA PAULA MURRAY
Lugar:
Cagliari, Sardinia
Reunión:
Congreso; XIX º Italo-Latinoamerican Congress of Ethnomedicine “Fernando Cabieses Molina”.; 2010
Institución organizadora:
Societá Italo-Latinoamericana de Etnomedicina
Resumen:
Continuando con la búsqueda de compuestos antioxidantes de origen natural, así como el estudio de la actividad biológica y la composición química de especies del género Schinus (Anacardiaceae), nos propusimos estudiar la actividad antioxidante de cuatro especies de este género utilizando el método Crocin Bleaching Inhibition que permite el análisis de los compuestos lipofílicos antioxidantes. Se obtuvieron y analizaron los aceites esenciales de Schinus areira L., Schinus longifolia (Lindl.)Speg, Schinus fasciculata (Griseb.) y Schinus praecox (Griseb.). La fracción volátil de cada especie se obtuvo por hidrodestilación a partir de material vegetal fresco, inmediatamente después de la recolección. Se estudió la composición de los aceites teniendo en cuenta el estado fenológico y sanitario de los ejemplares y, en algunos casos, analizando por separado hojas y frutos. La caracterización química fue realizada por Cromatografía Gaseosa, Espectrometría de Masa y comparación con muestras auténticas. La actividad antioxidante de los aceites, evaluada como la oxidación del carotenoide crocin por radicales peroxilos generados a partir del AAPH, fue cuantificada por espectroscopia UV-Vis. Los resultados obtenidos muestran una mayor capacidad antioxidante, comparable con el control positivo (Trolox), en el aceite de S. longifolia, en comparación con los aceites de S. areira, S praecox y S fasciculata, en orden decreciente de actividad, como se puede observar en el Gráfico 1. Se compararán y discutirán los resultados obtenidos con los resultados reportados en el pasado con el método de DPPH, en función de la composición química de los aceites. En esta oportunidad se amplía el espectro de potenciales aplicaciones para estos aceites en base a la actividad antioxidante observada en los aceites del género Schinus.