INVESTIGADORES
MUGNI hernan Diego
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la calidad del agua de arroyos con cuencas hortícolas en la composición de ensambles de peces.
Autor/es:
SCALISE, A.; ARIAS, M.; PARACAMPO, A.; FANELLI, S; MUGNI, H.; BONETTO, C.
Lugar:
CIUDAD DE BUEENOS AIRES
Reunión:
Congreso; VIII Congreso de Ecología y Manejo de Ecosistemas Acuáticos Pampeanos; 2015
Resumen:
El objetivo del presente trabajo fue estudiar el efecto de la actividad hortícola en la calidad del agua de arroyos con uso del suelo contrastante y en la composición de los ensambles de peces. Se estudiaron cuatro arroyos, dos ubicados dentro del cinturón hortícola de la ciudad de de La Plata (Del Sauce y San Juan) y dos en cuencas con pasturas naturales, ubicados 50 km al sur de la ciudad de La Plata (Sin Nombre y Morales). Se realizaron dos muestreos durante octubre y diciembre de 2014. En cada relevamiento se tomaron muestras de agua para la determinación de nutrientes en laboratorio y se llevaron a cabo muestreos ictiológicos empleando las mismas artes y el mismo esfuerzo de pesca. Se relevaron tramos de 50 m clausurando una sección del arroyo y empleando una red de arrastre con copo. De forma complementaria se utilizo una red de mano de menor tamaño de malla para muestrear ejemplares en la vegetación acuática. Las concentraciones medias de nitrato (1099 μg/L) y de fósforo reactivo soluble (PRS, 345 μg/L) en los arroyos de cuencas con uso del suelo hortícola fueron significativamente mayores que en los arroyos de pasturas naturales (161 μg/L, p =0,029) y (94 μg/L, p =0,009) respectivamente. El ensamble de peces de los arroyos de cuencas con uso hortícola registró menor riqueza específica (11), menor número de familias (7) y menor número de ordenes (3) en relación a los arroyos de pasturas naturales, donde se observó una riqueza específica de 20, 11 familias y 5 ordenes. Por lo tanto se puede concluir que la horticultura produce un efecto negativo en los ambientes acuáticos reflejado en las elevadas concentraciones de nutrientes y en la menor complejidad de los ensambles de peces.