INVESTIGADORES
DIAZ Monica Mabel
congresos y reuniones científicas
Título:
EVOLUCIÓN TRÓFICA DEL LAGO LÁCAR Y EL ARROYO POCAHULLO: EVALUACIÓN A PARTIR DE INDICADORES LIMNOLÓGICOS
Autor/es:
PEDRO TEMPORETTI ; GUSTAVO BAFFICO; MONICA DIAZ; FERNANDO PEDROZO; LIDIA ANTONUK
Lugar:
Villarica
Reunión:
Congreso; VII Congreso de la Sociedad Chilena de Limnología; 2010
Institución organizadora:
SOCIEDAD CHILENA DE LIMNOLOGÍA
Resumen:
La eutrofización de un cuerpo de agua es definida como el proceso de adición excesiva de nutrientes inorgánicos (Nitrógeno (N) y Fósforo (P)) y materia orgánica resultando en un incremento en la producción biológica (Sinke, 1992). Este proceso puede ser natural, como ocurre en ciertos cuerpos de agua, provocando el deterioro del medio acuático a largo plazo. Cuando el aumento de la producción biológica es antrópico, ocasiona muy rápidamente numerosos inconvenientes tales como disminución de la transparencia en la columna de agua, descenso de la concentración de oxígeno disuelto, aparición de especies algales tóxicas y, eventualmente, en casos muy severos, mortandad de peces. La suma de todos estos factores puede, en definitiva, reducir el valor ecológico de un cuerpo de agua (Sinke, 1992; Wetzel, 2001). Este proceso de eutrofización, se verá acelerado por la influencia del hombre a partir de los vertidos de efluentes urbanos e industriales, pudiéndose llegar a una condición de deterioro de la calidad del agua del lago que dependerá, entre otros factores, de las características morfológicas (por ej. profundidad media) e hidrológicas (por ej. tiempo de residencia del agua) del mismo. Es posible controlar el proceso de eutrofización, no siguiendo una propuesta genérica o global, sino a través de un plan basado en un diagnóstico específico, que tenga en cuenta las circunstancias locales y las sensibilidades ecológicas, seleccionando así los medios de monitoreo más adecuados (Reynolds & Davies, 2001) para el cuerpo de agua en cuestión. Numerosos parámetros, físicos, químicos y biológicos son utilizados para caracterizar el estado trófico de un cuerpo de agua tales como la transparencia; las concentraciones de fósforo total (PT), nitrógeno total (NT) y Clorofila a (Cl a) en la columna de agua; las comunidades algales planctónicas y perifíticas, las comunidades bentónicas y bacterianas (OECD, 1982, Margalef, 1983; Horne & Goldman, 1994, Wetzel, 2001). Por otro lado, otra herramienta con valor predictivo cada vez más utilizada para caracterizar tróficamente un ambiente acuático es el uso de los sedimentos (Last, 2001; Wang et al., 2008). Estos expresan la actividad del cuerpo de agua como receptor de una cuenca y como centro de actividad biológica (Hakanson & Jansson, 1983). El lago Lácar se encuentra ubicado dentro del Parque Nacional Lanín (40º14´S y 71º30´W) en la provincia del Neuquén. Sobre la margen oriental del lago, de vertiente pacífica, se encuentra ubicada la ciudad de San Martín de los Andes con una población estable de 25.000 habitantes. El Arroyo Pocahullo es el principal afluente del lago Lácar y antes de desembocar en el lago, atraviesa la Vega Maipú y toda la ciudad de San Martín de los Andes. La ciudad está ubicada en el punto de desagüe de la cuenca hidrográfica (cuenca del arroyo Pocahullo) sobre la que se vierten, tanto directa como indirectamente y con diversos niveles de tratamiento todos los efluentes generados (Werner, 2007). El objetivo general propuesto en este trabajo fue el de evaluar el estado trófico del lago Lácar desde dos aspectos: a) Calidad del agua, tanto en el lago como en el arroyo Pocahullo y b) Calidad de los sedimentos. El trabajo fue realizado durante el año 2008. Se establecieron 11 sitios de muestreo sobre el arroyo Pocahullo y sus principales afluentes y 8 sitios de muestreo en el lago, tres de ellos sobre la costa y los cinco restantes dentro de la bahía Oriental y sobre el cuerpo principal del lago. En todos los sitios se midieron, con una frecuencia estacional, temperatura, pH, conductividad, oxígeno disuelto, además de caudal sobre el arroyo. Se colectaron muestras de agua y fitoplancton. Se analizaron nutrientes totales (N y P) y disueltos (PRS, N-NO3- + N-NO2-, N-NH4+) siguiendo las recomendaciones propuestas por APHA (1992) y Golterman et al.
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