INVESTIGADORES
CONDORI Miguel Angel
artículos
Título:
SECADERO SOLAR POR CONVECCION DE AIRE CALIENTE PARA DESHIDRATACIÓN DE ALMIDÓN DE MANDIOCA DESTINADO A PEQUEÑOS PRODUCTORES RURALES DE LA PROVINCIA DE CORRIENTES
Autor/es:
NOEMI SOGARI; A. GOMEZ; A. BUSSO; MIGUEL CONDORI
Revista:
AVANCES EN ENERGIAS RENOVABLES Y MEDIO AMBIENTE
Editorial:
ASADES
Referencias:
Lugar: Salta; Año: 2009 vol. 13 p. 27 - 33
ISSN:
0329-5184
Resumen:
En la presente comunicación se muestran los primeros resultados obtenidos del funcionamiento de un secaderopor convección de aire caliente, implementado sobre la adaptación de un diseño del INENCO. Este secadero se utiliza parasecar almidón (harina) de mandioca en una región rural del Depto. de General Paz, Corrientes, Argentina. El diseño delequipo consta de 4 colectores del tipo de radiación solar indirecta dispuestos en línea y el aire caliente es forzado a ingresar ala cámara de secado mediante un ventilador. La superficie total de los colectores es de 8 m2 y tiene una capacidad de secadode unos 70 kg de almidón por cada carga. El secado mediante esta tecnología permite obtener un almidón más higiénico y dehumedad controlada, lo que incide en una mejor calidad de producto final. El producto tardó una hora y media en secarsefrente al producto expuesto directamente a la radiación solar, el cual luego de seis horas aún permanecía húmedo.